Чубаров: ФСБ пытается скомпрометировать Меджлис, вырывая под пытками «признания» задержанных в Крыму крымских татар

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отмечает, что ФСБ применила истязания и пытки в отношении задержанных в оккупированном Крыму двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, чтобы полученным таким способом «показаниями» попытаться скомпрометировать национальные институты коренного крымскотатарского народа - Меджлис и Курултай. В ФСБ утверждают, что якобы Меджлис совместно с Главным управлением разведки Минобороны Украины пытались организовать протесты крымских татар против «власти» и силовиков на полуострове.

Глава Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров Фото: qha.com.ua

Об этом глава Меджлиса написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня общество уже знает обо всех обстоятельствах и ужасающих деталях истязаний и пыток, которым подверглись со стороны российских оккупантов двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы. Международное сообщество осознает, что ФСБ-шники Путина являются не просто прилежными учениками Gestapo Гитлера и НКВД Сталина, но и далеко превзошли их в своем людоедстве. Вырывая признания под пытками, российские палачи одновременно пытаются скомпрометировать национальные институты коренного крымскотатарского народа — Меджлис и Курултай», — отметил Чубаров.

При этом он подчеркнул, что «все палачи крымскотатарских и украинских политзаключенных неизбежно понесут кару за совершенные ими преступления».

Перед этим Центр общественных связей ФСБ РФ заявил об якобы причастности ГУР Минобороны Украины и Меджлиса к организации протестов крымских татар против оккупантов в Крыму.

В российской спецслужбе напомнили, что 4 сентября сотрудники ФСБ задержали в Крыму первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, который якобы был посредником в организации диверсии на газопроводе в селе Перевальное под Симферополем, а также «непосредственных исполнителей диверсии» Асана и Азиза Ахтемовых.

Как утверждают в ФСБ, в рамках расследования уголовного дела в отношении задержанных, «получены сведения о связи запрещенной в России организации «Меджлис крымскотатарского народа» («Меджлис») со спецслужбами Украины».

«Со слов задержанных, кроме участия в подготовке диверсии Главное управление разведки (ГУР) МО Украины через «Меджлис» пыталось организовать протестные акции крымскотатарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым», — заявили в ЦОС ФСБ.

Как сообщалось, 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).

7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine