Российский суд оставил в силе незаконный приговор крымчанину Ивану Яцкину – Полозов

Расположенный в Сочи Третий апелляционный суд общей юрисдикции 16 сентября провел выездное заседание в оккупированном Симферополе, в ходе которого отклонил апелляционную жалобу на незаконный приговор «Верховного суда Крыма» крымчанину Ивану Яцкину, которого ФСБ обвинила в якобы «шпионаже» в пользу Украины. Таким образом решение «суда» первой инстанции осталось в силе - 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Третий апелляционный суд общей юрисдикции сегодня провел выездное заседание в помещении Верховного суда Крыма по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор в отношении Ивана Яцкина. Заседание проходило в закрытом режиме, в связи с наличием в деле государственной тайны. Суд апелляционной инстанции оставил в силе приговор суда первой инстанции — 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — написал Полозов.

Он добавил, что на оглашение резолютивной части судебного решения не допустили супругу Яцкина Гульнару, с которой он неделю назад официально бракосочетался в условиях СИЗО.

Полозов также сообщил, что до начала судебного заседания ему удалось пообщаться с Яцкиным, который рассказал, что в СИЗО Симферополя условия содержания никоим образом не улучшаются.

«Администрация СИЗО практически не реагирует на письменные заявления Ивана Яцкина о необходимости проведения ему медицинского обследования ноги. Он страдает серьезным сосудистым заболеванием, в результате которого на ноге открывается трофическая язва и нога фактически заживо гниет. При таких обстоятельствах одними обезболивающими, либо паллиативными формами лечения, типа антикоагулянтов, уже не обойтись. Необходимо полноценное медицинское обследование и, возможно, оперативное вмешательство, иначе есть риск потерять ногу», — отметил адвокат.

Он добавил, что Яцкин сообщил, что совместно с ним содержат в камере полковника Вооруженных сил Украины по фамилии Швиденко. «Со слов Ивана Григорьевича, его обвиняют в организации некой диверсии в Крыму в 2016 году. И он был задержан в июле текущего года, о его судьбе никому неизвестно», — написал Полозов.

Как сообщалось, 21 мая 2021 года «Верховный суд Крыма» приговорил Ивана Яцкина, которого ФСБ обвинила в якобы «шпионаже» в пользу Украины, к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также Яцкин приговорен к одному году ограничения свободы после отбывания наказания.

25 мая 2021 года защита обжаловала приговор Яцкину.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу. Следственные органы ФСБ обвинили крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine