Генассамблея ООН рассмотрит вопрос оккупированных территорий Украины

Генассамблея ООН включила в повестку дня 76-й сессии украинский вопрос о временно оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса. РФ трижды пыталась обжаловать этот пункт.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: Facebook Emine Dzheppar

О решении Генассамблеи сообщило министерство иностранных дел Украины в Twitter.

«Мы приветствуем решение Генассамблеи ООН о внесении пункта о временно оккупированных территориях Украины в повестку дня 76-й сессии. С нетерпением ожидаем предметного обсуждения способов привлечения России к ответственности за нарушение территориальной целостности Украины и Устава ООН», — говорится в сообщении.

Как сообщает Голос Америки, Россия трижды подряд обжаловала этот пункт перед началом заседания. Однако включение украинского вопроса в повестку 76-й Генассамблеи ООН поддержали большинством голосов: 65 — за, 11 — против, 37 — воздержались.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, присутствие пункта о ситуации на оккупированных территориях Украины в расписании Генассамблеи поможет привлечь внимание международного сообщества к оккупированному Крыму и неподконтрольным территориям Донбасса.

«Хотя в мире много конфликтов, не каждый конфликт имеет в Генеральной Ассамблее отдельный пункт повестки дня … Кроме того, пункт об оккупированных территориях касается и Донбасса … События за последний год, с момента последних дебатов в феврале, на Донбассе ужасны … Мы знаем о фактах, которые сейчас особенно стали известны общественности — о концентрационных лагерях, об издевательствах, пыткам на Донбассе. К сожалению, отсутствует, не по вине украинской стороны, прогресс на переговорах по Донбассу», — сказал Кислица в комментарии Голосу Америки.

Как сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, Владимир Зеленский 20 сентября прибудет с рабочим визитом в США для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Уже официально: в понедельник начнется визит Президента Украины в США. Владимир Зеленский выступит на Генеральной ассамблее ООН, будет там иметь речь», — сказал Никифоров на брифинге в пятницу в Офисе Президента.

Кроме того, по его словам, Владимир Зеленский проведет ряд двусторонних встреч, в частности с лидерами других государств, представителями международных организаций, среди которых и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Напомним:

  • 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию №68/262 о территориальной целостности Украины, которой признала незаконным крымский «референдум» и призвала не признавать изменение статуса АРК и Севастополя.
  • 16 декабря 2020 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организациями случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
  • 2 сентября 2021 года был опубликован третий доклад Генерального секретаря ООН по ситуации в Крыму, который подтверждает многочисленные факты пыток и преследований населения полуострова со стороны российской оккупационной власти.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine