Оккупанты в Керчи на украденном у Украины заводе спустили на воду малый ракетный корабль «Аскольд»

В оккупированной Керчи на АО «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы», которое с лета 2020 года стало основным владельцем украденного у Украины керченского завода «Залив», где теперь здесь строятся военные корабли для ВМФ страны-агрессора, состоялся торжественный спуск на воду малого ракетного корабля «Аскольд» проекта 22800 «Каракурт».

Об этом сообщает Минобороны РФ.

Как пишут в ведомстве, «малый ракетный корабль «Аскольд» станет вторым кораблем проекта 22800, построенным на керченском предприятии.

«Первый – «Циклон» был спущен на воду в конце лета прошлого года, и в настоящее время проходит комплекс испытаний в Новороссийске, третий – «Амур» находится в стадии строительства на заводском стапеле, на заказе завершены корпусные работы, идет монтаж оборудования», — сообщает Минобороны РФ.

В 2019 году появилось сообщение, что незаконное правительство Крыма решило продать половину из присвоенного государственного пакета акций и их готов купить керченский завод «Залив». В 2014 году его у украинского миллионера Константина Жеваго рейдернули казанские захватчики — представители Зеленодольского судостроительного завода.

Таким образом «владельцем» 25,0017% процентов украденного завода Фиолент стало зарегистрированное в Керчи АО «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы». С лета 2020 года оно стало основным владельцем украденного «Заліва», по сути, его поглотило, и теперь здесь строятся военные корабли для ВМФ страны-агрессора. И то обстоятельство, что «Судостроительный завод имени Б.Е.Бутомы» до сих пор не попал в санкционные списки, уверены, — лишь вопрос времени.

Подробнее читайте в в расследовании ЦЖР Phiolent, Фиолент, 费奥伦特. «Великий шелковый путь» ФЛП Лукьяна

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже 4 апреля 2014 года заявил о намерении загрузить промышленность оккупированного полуострова гособоронзаказу, отметив важность «эффективного задействования производственно-технологического потенциала оборонной промышленности Крыма». В середине апреля 2014 года минобороны уже сформировало список из 23 крымских предприятий, интересующих ведомство. Кроме «Укроборонпрома», было захвачено еще несколько крупных предприятий, способных выполнять военные заказы, в частности, Судостроительный завод «Залив», ОАО «Севастопольский морской завод», ГП «Испытательный центр «Омега».

Подробнее читайте в материале ЦЖР Как работают санкции. Военная промышленность оккупированного Крыма

Как сообщалось, 14 июля 2020 года появилась информация, что в Крыму до конца недели на керченском судостроительном заводе «Залив» заложат два универсальных десантных корабля для ВМФ России. Эти вертолетоносцы проекта 23900 «Прибой» должны заменить так и не переданные Францией из-за введения против России санкций Евросоюза УДК типа «Мистраль». В Керчи ожидали приезда на церемонию президента РФ Владимира Путина.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Россией, 24 августа 2014 руководство и акционеры АО «Судостроительный завод «Залив»(Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, совершенном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО был украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • В 2016 году Франция передала египетскому ВМФ первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», который изначально строился для России, но после отмены сделки в связи с введенными против РФ санкциями за оккупацию Крыма и военную агрессию на Донбассе, был куплен Египтом.
  • 23 сентября 2019 года «заместитель министра промышленной политики Крыма» Елена Элекчян подтвердила подготовку судостроительного завода «Залив» в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля (УДК) – вертолетоносца для ВМФ России.
  • В декабре 2019 года источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили, что первые два УДК заложат на заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года.
  • РФ потратит 100 млрд рублей на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на судостроительном заводе «Залив».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine