Зеленский призвал участников ООН присоединиться к Крымской платформе

Президент Украины Владимир Зеленский призвал все страны-участницы Организации Объединенных Наций (ООН) поставить подписи под совместной декларацией участников Крымской платформы.

«Приглашаю присоединиться к Декларации участников Крымской платформы, осудив оккупацию и показав, что вы против силового изменения границ в мире. Это не ирония и не троллинг, но этот формат всегда открыт для России. Поскольку в мире никто не чувствует себя в безопасности и не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной», — заявил Зеленский в ходе выступления на 76-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Зеленский выразил недоумение в связи с тем, что ООН не присоединилась к этому площадке, целью которого является деоккупация украинского полуострова, захватив который РФ грубо нарушила международное право.

Владимир Зеленский также призвал ООН отреагировать на раздачу российских паспортов в неподконтрольных Киеву районах Украины, а также на участие крымчан и жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму.

«Что это, как не доказательство международного преступления Что это, как не доказательство безнаказанности и пренебрежения к международному праву? Если ООН на это не отреагирует действенно, то что это, как не доказательство, что оживлять ООН поздно?», — заявил президент Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что из-за проведенной в Киеве Крымской платформы в Москве и у пророссийских медиа «пылает». Реакцию назвал истеричной.

Москва рассматривает участие некоторых стран в саммите Крымской платформы как «покушение на территориальную целостность» РФ, говорится в комментарии официального представительницы МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства России.

Ольга Скрипник, глава правления Крымской правозащитной группы, на Саммите Крымской платформы в Киеве заявила, что платформа должна консолидировать усилия гражданского общества, власти Украины, международных партнеров вокруг деоккупации Крыма, его реинтеграции и восстановлению международного правопорядка.

Участники Международной Крымской платформы подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.

23 августа прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат.

Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Напомним:

  • Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от Крымской платформы актуализации темы освобождения Крыма на международном уровне, разработки законодательства по деоккупации Крыма, поиска путей освобождения политзаключенных, инструментов контроля за соблюдением санкций и обсуждения проблемы милитаризации Крыма и Азово-Черноморского региона. Об этом Зеленский рассказал в интервью крымским журналистам на острове Змеином.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine