Правозащитники помогут переселенцам и жителям ОРДЛО, если ПФУ отказывается оформлять пенсию из-за справок, выданных в «Л/ДНР»

Правозащитники предлагают помощь переселенцам и жителям ОРДЛО, если у них возникли проблемы при доказательстве своего стажа в Пенсионном фонде Украины, который отказывается принять заявление о назначении пенсии по возрасту из-за справок, выданных в так называемых «Л/ДНР». Такие отказы ПФУ можно успешно обжаловать в суде.

пенсии

Фото: УНІАН

Об этом сообщает общественная организация «Восток SOS».

«К нам часто обращаются переселенцы и жители оккупированных территорий с проблемой отказа Пенсионного фонда принять заявление о назначении пенсии по возрасту в связи с предоставлением архивных справок и других документов, подписанных оккупационными администрациями так называемых «Л/ДНР». «Восток SOS» успешно обжалует такие отказы в судах и защищает право на пенсию наших клиентов», — отмечают правозащитники.

В случае возникновения проблем при доказательстве своего стажа в Пенсионном фонде «Восток SOS» призывает переселенцев и жителей ОРДЛО обратиться за помощью к юристам организации по телефонам:

Донецкая область:
+38 (068) 664 21 04
+38 (099) 297 64 34

Луганская область:
+38 (068) 827 28 95
+38 (095) 374 82 70

Правозащитники напомнили, что Верховный Суд Украины постановлением по делу №235/23567/17 встал на защиту людей, поставил точку в этом и напомнил, что основы и механизмы назначения, перерасчета и выплаты пенсий из средств Пенсионного фонда регулируются Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении».

В частности, в статье 56 Закона «О пенсионном обеспечении» указано, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж работы, а в случае отсутствия трудовой книжки трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.

При этом Верховный Суд отметил, что в этой категории дел должны применяться исключения Международного суда ООН и выданные оккупационными властями документы должны признаваться, если их непризнание влечет серьезные нарушения или ограничения прав граждан.

Правозащитники указали, что практика Европейского суда по правам человека подтверждает такой принцип, подчеркивая, что действия оккупационных властей не могут просто игнорироваться третьими странами или международными организациями, особенно судами, если они лишают людей на оккупированных территориях их прав (дела «Лоизиду против Турции», «Кипр против Турции»).

Напомним:

  • Юристы благотворительного фонда «Право на защиту» рассказали, как внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) подтвердить стаж для получения пенсии в случае потери трудовой книжки.
  • Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что из-за отсутствия доступа к архивам на временно неподконтрольной украинской власти территории жители ОРДЛО и переселенцы при оформлении пенсии зачастую не могут подтвердить стаж. За 7 лет конфликта за получением пенсии в органы Пенсионного фонда Украины обратились 612 тысяч переселенцев. Сегодня на учете в ПФУ находится 282 тысячи пенсионеров, проживающих в ОРДЛО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine