В Крыму «суд» арестовал на 12 суток координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова

В оккупированном Крыму «Центральный районный суд» Симферополя 27 ноября арестовал на 12 суток координатора общественного движения «Крымская солидарность» Дилявера Меметова, задержанного российскими силовиками 26 ноября возле здания «Крымского гарнизонного военного суда» за то, что он 23 ноября встречал адвоката Эдема Семедляева возле изолятора временного содержания после админареста.

Дилявер Меметов, координатор «Крымской солидарности» Фото: RFE/RL

Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Рустема Кямилева.

Меметова в 10 часов утра доставили в «Центральный районный суд» для рассмотрения административного дела.

«Сотрудник полиции подбежал прямо к нему и взял его под руки, проводил в автобус, как потом стало известно. Буквально 15 минут рассматривалось дело, судья даже не удалялся в совещательную комнату, вынес решение, говоря при этом, что ему назначен штраф в размере 12 суток административного ареста. Таким образом закончилось это заседание. Дилявера уже увезли, мы передали ему вещи соответственно. Мы ему передали обычный кнопочный телефон для того, чтобы связаться со своими родственниками», — сообщил защитник.

Активисту вменили ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания»).

«Это наказание за то, что люди просто мирно хотели встретить адвоката, народного защитника, это наказание для всех тех, кто остается неравнодушным и хочет выразить свою поддержку таким образом. Женщин, как мы знаем, удерживали в течение суток. Понятно, что статья предусматривает административный арест, но у этих женщин у всех дома малолетние дети и этот акт беззакония был проведен циничным образом», — добавил Кямилев.

Меметов проведет свой административный арест в Джанкойском изоляторе временного содержания.

Как сообщалось, 26 ноября 2021 года в оккупированном Симферополе российские полицейские задержали возле «Крымского гарнизонного военного суда» координатора общественного движения «Крымская солидарность» Дилявера Меметова за то, что он 23 ноября встречал адвоката Эдема Семедляева возле изолятора временного содержания после 12 суток админареста.

Напомним:

  • Вечером 23 ноября 2021 года в Крыму адвокат Эдем Семедляев вышел из изолятора временного содержания в Симферополе, где он провел 12 суток административного ареста. При этом российские силовики задержали 31 крымскотатарского активиста, включая четырех журналистов и десять женщин, которые его встречали. Семедляев поехал оказывать им адвокатскую помощь.
  • 24 ноября 2021 года в Симферополи «суды» арестовали 21 крымскотатарского активиста, которые были задержаны 23 ноября у здания изолятора временного содержания Симферополя, куда пришли встретить адвоката Эдема Семедляев после 12 суток админареста. Еще 9 задержанным женщинам были назначены административные штрафы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine