В СИЗО Саратова украинский политзаключенный Иван Яцкин после унижений и запретов объявил голодовку — адвокат Полозов

Украинский политзаключенный Иван Яцкин, этапированный из Крыма для отбывания наказания по приговору «Верховного суда Крыма» в РФ, объявил голодовку после унижений в СИЗО-1 города Саратова.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

По его словам, Яцкина по этапу из Краснодарского края перевезли в печально известную пытками заключенных Саратовскую область.

«На этапе в отношении него систематически производят провокации. За то, что Иван Яцкин не позволил в своём присутствии оскорбительных высказываний в адрес украинской нации и Украины со стороны сотрудников ФСИН, он был подвергнут притеснениям.

У него отобрали все лекарства, при обыске порвали единственную сумку и дальше по этапу ему личные вещи везти попросту не в чем. Предоставить иголку и нитку заштопать сумку Ивану Яцкину тоже отказали.

Также ему запретили пользоваться ларьком и покупать там воду (вода в камере очень плохая).

Полностью игнорируется его состояние здоровья и заявления об оказании медпомощи.

По последним сведениям от него (связи практически нет), Иван Яцкин объявил голодовку.

С учетом его состояния здоровья, это может быть очень опасно. Но как он просил передать, другого выхода он не видит, — сообщил адвокат.

Как сообщалось, 21 мая 2021 года «Верховный суд Крыма» приговорил Ивана Яцкина, которого ФСБ обвинила в якобы «шпионаже» в пользу Украины, к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также Яцкин приговорен к одному году ограничения свободы после отбывания наказания.

16 сентября 2021 года расположенный в Сочи Третий апелляционный суд общей юрисдикции провел выездное заседание в оккупированном Симферополе, в ходе которого отклонил апелляционную жалобу на незаконный приговор «Верховного суда Крыма» крымчанину Ивану Яцкину. Таким образом решение «суда» первой инстанции осталось в силе.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу. Следственные органы ФСБ обвинили крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine