Госсекретарь США обсудил с президентом Зеленским возобновление украинского суверенитета над Крымом

Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен по телефону обсудили вопросы урегулирования на Донбассе и возобновления суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями накануне переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Президент Украины Владимир Зеленский и Госсекретарь США Энтони Блинкен Фото: Reuters

Об этом сообщает сайт Государственного департамента США.  

Беседа между президентом Украины Владимиром Зеленским и госсекретарем США Энтони Дж. Блинкеном состоялась 6 декабря. 

«Госсекретарь Блинкен подтвердил непреклонную поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины перед российской агрессией в преддверии беседы президента Байдена с президентом Путиным. Они согласились с необходимостью мирного дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе и полного восстановления суверенитета Украины над ее международно признанными границами, включая Крым», — говорится в сообщении. 

В свою очередь, президент Украины сообщил о результатах беседы в соцсети twitter:

«Согласовали позиции с @SecBlinken перед разговором президентов Байдена и Путина. Договорились и дальше действовать совместно и скоординированно. Благодарен стратегическому партнеру и союзнику за постоянную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности. Ничего об Украине без Украины», — сообщил аккаунт Владимира Зеленского.

По сообщению пресс-службы Офиса президента Украины, стороны договорились провести телефонный разговор Владимира Зеленского и Джозефа Байдена после переговоров между президентами Соединенных Штатов и России, которые состоятся 7 декабря.

  • Ранее в этот день главы государств и правительств Германии, США, Франции, Италии, Великобритании на встрече в формате «Квинт» высказались за возобновление переговоров в формате «нормандской группы». 
  • Россия готова атаковать Украину одновременно с несколькими фронтами. По данным источников Bild, нападение может произойти в конце января – начале февраля 2022 года.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine