Байден пообещал Путину в случае эскалации агрессии против Украины сделать то, что США не сделали в 2014 — Джейк Салливан

США предоставят Украине дополнительную оборонную технику и укрепят своих союзников в Восточной Европе дополнительными силами, а также применят мощные экономические рычаги влияния в случае, если РФ решится на эскалацию войны с Украиной – президент США Джо Байден продемонстрировал решительность в диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным.

Джейк Салливан, советник президента США по вопросам национальной безопасности Фото: AP

Об этом на брифинге в Белом доме по итогам виртуального саммита президентов США и РФ сообщил советник по национальной безопасности Джейк Салливан. 

Президент США Байден сказал Путину, что есть один вариант выхода из кризиса – деэскалация и дипломатия, сообщил Салливан.

«Он (Байден – ред.) прямо сказал президенту Путину, что в случае дальнейшего вторжения России в Украину Соединенные Штаты и наши европейские союзники будут отвечать жесткими экономическими мерами. Мы предоставили бы украинцам дополнительную оборонную технику сверх того, что мы уже предоставляем. И мы укрепим наших союзников в НАТО на восточном фланге дополнительными средствами в ответ на такую ​​эскалацию. Он также сказал президенту Путину, что есть еще один вариант: деэскалация и дипломатия», – сообщил Салливан.

Советник президента США объяснил, что речь идет о поддержке Соединенными Штатами стремления союзников в Восточной Европе укрепить свою обороноспособность на фоне российской агрессии в Украине:

«В случае дальнейшего вторжения в Украину, военной эскалации в Украине, очевидно, многие наши партнеры на восточном фланге, наши балтийские союзники, Румыния, Польша и другие страны будут беспокоиться о безопасности и территориальной целостности своих стран. Мы ожидаем, что они будут искать дополнительные возможности и, возможно, дополнительные развертывания, и Соединенные Штаты будут стремиться положительно отреагировать на это в случае дальнейшего вторжения в Украину», — сказал Салливан.

Советник не стал раскрывать содержание экономических мер, которые США намерены применить к РФ в случае эскалации, однако заверил, что россияне об этих мерах подробно уведомлены.

«Я посмотрю вам в глаза и скажу вам, как президент Байден посмотрел президенту Путину в глаза и сказал ему сегодня, что то, что мы не делали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас», — сказал Салливан.

Он добавил, что президент Байден не дал Путину никаких обязательств или уступок в отношении требований российского президента о «гарантиях безопасности по нерасширению НАТО на восток». 

«Я скажу вам ясно и прямо, что он не делал таких обязательств или уступок. Он поддерживает идею, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем им ассоциироваться», – сообщил советник по нацбезопасности.

Салливан напомнил, что между США и Украиной существует постоянный канал по поставке разных форм оборонной помощи, эта помощь будет продолжена, и при необходимости – дополнена. 

Также Салливан напрямую связал перспективы функционирования «Северного потока-2» с гарантиями безопасности Украины со стороны РФ: 

«Когда речь идет о «Северном потоке-2», факт заключается в том, что в настоящее время газ не проходит по трубопроводу «Северный поток-2», а это значит, что он не работает, а это значит, что это не рычаг давления для Путина. На самом деле, это рычаг для Запада, потому что если Владимир Путин хочет видеть поток газа по этому трубопроводу, он, возможно, не захочет рискнуть вторгнуться в Украину», — сказал Салливан.

Напомним: 

  • Президенты США и РФ провели виртуальный разговор в режиме защищенного видеозвонка. Джозеф Байден пообещал Владимиру Путину мощные экономические меры влияния в ответ на возможную военную эскалацию на украинском направлении. 
  • 6 декабря 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен по телефону обсудили вопросы урегулирования на Донбассе и возобновления суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями накануне переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. 
  • 6 декабря 2021 г. главы государств и правительств Германии, США, Франции, Италии, Великобритании на встрече в формате «Квинт» высказались за возобновление переговоров в формате «нормандской группы». 
  • Россия готова атаковать Украину одновременно с несколькими фронтами. По данным источников Bild, нападение может произойти в конце января – начале февраля 2022 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine