«Ильменитовую схему» ждут перемены – Фирташ продал титановый завод в Армянске россиянам

ЧАО «Ukrainian Chemical Products» продало свои крымские активы по производству диоксида титана в оккупированном Армянске ООО «Русский титан» из РФ.

Завод з виробництва двоокису титану, м. Армянськ Фото: infoindustria.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба Group DF

ЧАО «Ukrainian Chemical Products», принадлежащее украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, закрыло сделку по продаже активов, расположенных в оккупированном Крыму. 

«Все движимое и недвижимое имущество бывшего завода «Крымский титан» переходит в собственность покупателя», — говорится в сообщении пресс-службы. 

Покупателем крымских активов Group DF называет компанию «Русский титан» из РФ.

«Соглашение закрыто, соответствующие изменения внесены органами государственной регистрации Украины в реестры», — сообщает пресс-служба. 

Group DF объясняет, что крымские активы «из-за политических обстоятельств» потеряли привлекательность, и потому компания искала возможности их продажи.

Соглашение между ЧАО «Ukrainian Chemical Products» и ООО «Русский титан» является соглашением между двумя частными компаниями, поэтому обязательства по раскрытию суммы сделки отсутствуют, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на слова директора по корпоративным коммуникациям Group DF Олега Арестархова.

«Нужно понимать, что любые активы в Крыму подпадают под санкции и не могут продавать свою продукцию за границу из-за нынешнего статуса полуострова. Это критически снизило стоимость актива», – приводит «Интерфакс-Украина» слова Арестархова.

В РФ зарегистрировано несколько компаний с идентичным названием ООО «Русский титан» – в Барнауле, Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

Добыча и обогащение титаномагниевого сырья основным видом деятельности указывает только ООО «Русский титан» из Петрозаводска. Оно создано в июле 2021 г. с уставным капиталом 10 тыс. руб. Его учредителями выступили трое связанных между собой физических лиц Сергей Романенко – 50%, Роман Степанов (является директором) – 30% и Сергей Максимов – 20%. 

Так называемая «ильменитовая схема» используется для обхода санкций, запрещающих поставки сырья на предприятия, расположенные в оккупированном Крыму. В этой схеме меняются маршруты и компании-прокладки, которые покупают концентрат ильменитовой руды у государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и далее продают другой фирме, которая доставляет его в Крым. Каждое звено «ильменитовой схемы» вполне законно, но результат нарушает санкционные ограничения и украинские законы — украинское сырье продолжает поступать для титанового завода Фирташа.

В расследовании «Двуокись Фирташа» в 2018 году ЦЖР сообщал, что титановый завод Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но годами не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания представляет документы об остановке производства из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытые порты Крыма украинский ильменит. 

В расследовании Неубиенная ильменитовая схема Фирташа Центр журналистских расследований обращает внимание на странность  санкций СНБО , которыми аннулированы спецразрешения на пользование недрами на неразработанные титановые месторождения, но санкции не коснулись месторождений в Житомирской области, где продолжается добыча ильменита, который после обогащения на Иршанском ГОКе через посредников доставляется в на крымский завод (так называемая «ильменитовая схема»)  

В расследовании «Ильменитовая схема» Фирташа: чешское звено Центр журналистских расследований рассказывает об участии чешской компании Belanto Trade в поставках концентрата ильменита из украинских месторождений на титановый завод Фирташа в Крыму. 

  • Компании украинских олигархов, работающих в оккупированном Крыму, используют одновременную регистрацию в юрисдикциях Украины и РФ для обхода введенных США и ЕС крымских санкций, предусматривающих, в частности, запрет на инвестиции в Крым, поставки новых технологий и оборудования, судозаходы в закрытые крымские порты и экспорт производимых в Крым товаров, говорится в материале Центра журналистских расследований «Схемы обхода «крымских санкций».
  • Закон Украины о свободной экономической зоне Крым, действовавший с 2014 года и отмененный в августе 2021 года, разрешал украинскому бизнесу деятельность в оккупированном Крыму и Севастополе, в том числе – и в секторах, на которые введены ограничения или прямой запрет санкциями ЕС и США . 
  • Хотите знать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины и их влиянии на сектора экономики оккупированного РФ Крыма? Знакомьтесь с материалами раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований: «Как работают крымские санкции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine