РФ продолжает наращивать войска на границе с Украиной – расследование СІТ

Россия продолжает наращивание военной мощи в близости к границе с Украиной. Увеличиваются уже выявленные лагеря, возникают новые, а состав перебрасываемой техники расширяется: к танкам и самоходным орудиям добавились зенитные ракетные комплексы.

Об этом говорится в расследовании Conflict Intelligence Team (CIT), которые проанализировали данные открытых источников.

Расследователи констатируют, что наиболее активная переброска войск за последний месяц наблюдалась в областях к северо-востоку от украинской границы — эти регионы не граничат с неподконтрольными Украине территориями Донбасса. Крупные места сосредоточения российских сил — Клинцы́ и Климово Брянской области, менее чем в 50 километрах и 10 километров от границы с Украиной соответственно.

Ссылаясь на вывод швейцарского OSINT-аналитика COUPSURE, который анализирует ситуацию на украинско-российской границе по снимкам, в лесу к западу от Клинцов появился новый лагерь, который совсем недавно стал заполняться военной техникой. Лагерь расположен на территории городка № 15 бывшей в/ч 10876 (расформирована в 2013-м году), который представлял из себя склад артиллерийских боеприпасов.

На полигоне «Погоново» Воронежской области за месяц значительно увеличилось количество техники 1-й гвардейской танковой армии (ГТА) Западного военного округа. Туда же прибыл как минимум один зенитно-ракетный комплекс «Бук» в полном составе. По мнению аналитиков, на полигоне «Погоново» не просто размещаются отдельные батальонные тактические группы 1-й ГТА, а, вероятно, речь идет о переброске если не всей армии, то как минимум всех подразделений повышенной боеготовности в ее составе.

Помимо уже выявленных ранее мест скопления техники, исследователи выявили как минимум одно новое: на полигоне «Постоялые Дворы» в Курской области.

Кроме того, отмечается расширение стоянок техники в районе Валуек Белгородской области (10 километров от границы Украиной).

Также продолжается наращивание военного присутствия России и в оккупированном Крыму.

  • У границы с Украиной до сих пор остаются 19 батальонно-тактических групп ВС РФ. Российская сторона все еще должен выполнить мероприятия по прозрачности в соответствии с Венским документом 2011 года, как это было рекомендовано на совместном заседании Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества.
  • Украина готовится отражать полномасштабное вторжение РФ. Россия активизировалась на востоке нашей государства. Вооруженные силы постоянно готовятся к отражению различных угроз, в том числе и полномасштабного вторжения.
  • На территории РФ и Беларуси прошли совместные масштабные военные учения «Запад-2021». Всего в учениях приняли участие до 200 000 человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine