Милитаризация Крыма: Палубная авиация Северного флота РФ будет тренироваться на комплексе НИТКА под Саками

Летчики корабельной авиации Северного флота РФ будут в течение 2022 года тренироваться на захваченном в Украине наземном инженерно-техническом авиационном комплексе (НИТКА) в Новофедоровке вблизи г. Саки. 

Полігон НИТКА Фото: mil.ru

Об этом сообщает официальный сайт министерства обороны РФ.

Экипажи палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К в 2022 году будут совершенствовать свои боевые навыки в оккупированном Крыму на наземном инженерно-техническом авиационном комплексе (НИТКА), имитирующем полетную палубу тяжелого авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов». 

Тренировки состоятся по плану подготовки летного состава корабельных истребительных авиаполков Северного флота на 2022 год.

Сообщается, что в 2021 году подобные тренировки продолжались с конца августа по середину октября. Навыки посадки на палубу авианосца отработали лётчики двух авиаполков. В общей сложности они провели около 200 летных часов на тренажере, выполняя проходы над «палубой», касание ее выпущенными шасси и посадки на ограниченную площадку с зацепом за трос авиафинишера.

Су-33 находятся на вооружении 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного Смоленского Краснознаменного полка имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова.

МиГ-29К – на вооружении 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка.

Оба полка базируются в п. Североморск Мурманской обл. 

  • Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс НИТКА используется для подготовки летчиков палубной авиации. Он находится на аэродроме Новофедоровка (возле города Саки в Крыму). Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. После распада СССР он перешел к Украине, однако не был востребован, поскольку у украинской армии нет палубной авиации. В то же время он был нужен российским ВВС, в связи с чем в феврале 1997 года было подписано соглашение между правительствами Украины и РФ об использовании полигона на правах аренды.
  • С 2014 года российская сторона отказалась использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков, заявив, что намерена использовать новый аналогичный полигон, строящийся в городе Ейск Краснодарского края. Этот комплекс россияне начали возводить из-за того, что Украина якобы необоснованно повысила ставку арендной платы за эксплуатацию комплекса НИТКА с 700 тыс. до 2 млн долларов США.
  • В 2014 году РФ во время оккупации Крыма захватила комплекс НИТКА, и с 2015 года начала там тренировки экипажей палубной авиации ВВС РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine