Нариман Джелялов: В материалах дела отсутствуют объективные доказательства приписываемого мне преступления

Незаконно арестованный в оккупированном Крыму по сфальсифицированному ФСБ обвинению в якобы «диверсии» первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов заявляет, что в материалах уголовного дела отсутствуют объективные доказательства приписываемого ему преступления, а его арест является незаконным преследованием журналиста и общественного деятеля за профессиональную деятельность и защиту интересов граждан Украины в Крыму.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: Elmaz Qırımlı

Об этом говорится в заявлении Джелялова, которое опубликовал его адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Ознакомившись с материалами уголовного дела, могу лишь подтвердить: мой арест — незаконное преследование человека, журналиста, общественного деятеля за свободу выражения мнения, профессиональную деятельность и защиту интересов граждан Украины в Крыму. В материалах дела отсутствуют прямые, объективные доказательства приписываемого мне преступного деяния. Следствие опирается на предположения, ничем не доказывая ни мотивов, ни умысла, что говорит об отсутствии состава преступления в каких-либо моих действиях», — отметил первый замглавы Меджлиса.

Он обратил внимание, что обвинение базируется на показаниях трех засекреченных свидетелей, которые «чудесным образом «видели» и «слышали» ровно то, что нужно было следствию».

«Очевидно, что сторона обвинения не будет утруждать себя доказыванием вины фигурантов данного политического дела, так как суд традиционно вынесет заранее написанный приговор», — считает Джелялов.

Он указал, что вместе с адвокатами готовится к серьезному сопротивлению, «с целью в очередной раз разоблачить цинизм, подлость и лживость российской репрессивной системы».

«Призываю всех свободных людей в оккупированном Крыму, не смотря на политические репрессии: незаконные аресты, штрафы, пытки, как в случае с Нариманом Аметовым; придерживаться принципов и методов ненасильственного сопротивления. Справедливость восторжествует над силой!», — заявил Джелялов.

Как сообщалось, 22 декабря 2021 года в Крыму «Киевский районный суд» Симферополя продлил до 23 февраля 2022 года срок содержания под стражей первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и двоюродным братьям Азизу и Асану Ахтемовым, которых ФСБ обвиняет в совершении «диверсии», которая якобы произошла в селе Перевальное.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялову также предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine