«Терпи, красавица», гарантии безопасности и НАТО: о чем говорили Путин с Макроном

В Москве прошла шестичасовая встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Французский лидер в Москве намеревался обсудить с российским коллегой, прежде всего, кризис вокруг Украины.

На состоявшейся после переговоров пресс-конференции Эмманюэль Макрон сказал, что с Путиным они обсудили точки соприкосновения и способы деэскалации, которые он, Макрон, дальше обсудит с Киевом, Вашингтоном и союзниками из ЕС и НАТО. Что это за точки, президент Франции не объяснял, но предположил, что судьба этих предложений, вероятно, решится в ближайшее время. 8 февраля Макрон прибудет в Киев, чтобы встретиться с Владимиром Зеленским.

«Следующие несколько дней будут решающими, а интенсивные дискуссии, которые мы ведем, будут способствовать этому», — заявил президент Франции после переговоров с Путиным.

Путин, в свою очередь, заявил, что утверждение о том, что Россия ведет себя агрессивно, противоречит здравому смыслу. А также, что Россия против расширения НАТО к востоку.

«Мы категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке, потому что это для нас общей угрозой — дальнейшее распространение НАТО до наших границ», — сказал Путин на пресс-конференции.

Также Путин заявил, что в случае вступления Украины в НАТО и возвращения Крыма военным путем, «европейские страны будут автоматически вовлечены в военный конфликт с Россией».

Кроме того, президент России в насмешливой форме обратился к украинским властям по поводу выполнения Минских соглашений по урегулированию российско-украинской войны:

«Ну, нравится — не нравится… Терпи, моя красавица! Надо выполнять! Иначе никак», – сказал Путин.

Эмманюэль Макрон обратил внимание на эти слова и отметил, что России не стоит требовать от Украины выполнения обязательств по политическому урегулированию, ведь Россия сконцентрировала беспрецедентное количество военных сил на границе. По мнению французского президента, на момент подписания Минских соглашений в 2015 году ситуация была менее напряженной, несмотря на продолжающиеся боевые действия на Донбассе.

Макрон заявил, что необходимо достичь гарантий безопасности для Украины и Европы.

«Мы все вместе должны построить конкретные гарантии безопасности для всех стран Евросоюза, для государств региона – Украины, Грузии, Беларуси и России. Это именно та цель, которая должна быть у нас», — заявил Макрон.

Напомним:

  • Президент РФ Владимир Путин обвинил НАТО в желании превратить Российскую Федерацию в Московию.
  • Президент РФ Владимир Путин на следующий день после «нормандского саммита» заявил, что Украина якобы способна «устроить резню» на оккупированной территории Донбасса.
  • Президент РФ Владимир Путин заявил об освоении территории Украины со стороны НАТО, что представляет реальную угрозу для России.
  • Путин пообещал победить коронавирус в виде половцев и печенегов. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine