Корабли Черноморского флота России вошли в Азовское море – карта

В Керченском проливе 20 февраля 2022 года при прохождении в направлении Азовского моря были зафиксированы и идентифицированы корабли Черноморского флота России, сообщил руководитель Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко на своей странице в Facebook.

Мониторинговая группа идентифицировала:

  • малий протичовновий корабель «Ейск» (корвет) проект 1124М
  • патрульний корабель (корвет) «Павел Державин» проект 22160
  • великий десантний корабель (ВДК) «Новочеркасск», проект 775, по класиф. НАТО Ropucha
  • ВДК «Цезарь Куников» — проект 775, по класиф. НАТО Ropucha
  • ВДК «Саратов» — проект 1171 «Тапир», по класиф. НАТО Alligator,
  • ракетний катер «Набережные Челны» пр.12411, по класиф. НАТО Tarantul-class corvettes.

«О закрытии воздушного пространства над частью Азовского моря через NOTAM, сообщение авиаперсонала подтвердить или не подтвердить, не можем, это не наш профиль…

Новых перекрытий морских районов Азовского моря не было – там достаточно закрытых районов и без того, в том числе непосредственно напротив Мариуполя.

Предположение (гипотеза) Мониторинговой группы BlackSeaNews: сейчас это выглядит как военно-политическое давление – угроза десантной операции на фоне ситуации на Восточном фронте и подготовки к возможному признанию «ЛДНР», которое может состояться 21-22.02.2022. А вот 22.02.2022 на заседании Совета Федерации по просьбе признанных «республик» может быть принято решение о военной помощи. (Конечно, что в этой ситуации военная демонстрация может перевариться из угрозы на реальность).

Так что будем бдительны и выдержаны», — пишет Клименко.

«Война «учений» в Азовском море. Желтым – районы, перекрытые ВМСУ, красным – ВМФ РФ. Вот такая многослойная «каша», – добавил Клименко.

Двенадцать кораблей и судов ВМФ РФ, в том числе шесть больших десантных кораблей из Северного и Балтийского флотов, 20 февраля проводят большие учения по высадке десанта в Черном море у северо-западного побережья оккупированного Крыма в непосредственной близости от города Скадовск Херсонской области.

Как сообщалось, хотя Россия не начинала активных боевых действий в Азово-Черноморском бассейне, войну там она уже ведет. Это торговая война, которая ведется с применением военной силы – для ограничения доступа к украинским морским портам используются силы всех четырех флотов, которые РФ стянула в Черное и Азовское моря якобы для проведения учений — большие десантные корабли, ракетные крейсеры, фрегаты и подводные лодки. Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Украинское море в российской блокаде» или смотрите в видео.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine