Что делать крымчанам, если Россия насильно отправляет на войну с Украиной

Россия активно мобилизует жителей оккупированного полуострова для участия в войне против Украины. А также запугивает граждан, которые с 2014 года по принуждению проходили срочную службу в ВС РФ, что вроде бы украинские власти накажут их за это.

Об этом сообщил руководитель прокуратуры АРК и города Севастополя Игорь Поночевный.

Такие действия оккупантов являются серьезным нарушением норм международного права и национального законодательства.

Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя и Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым обращаются к гражданам Украины в оккупированном Крыму и в очередной раз подчеркивают: крымчане, вынужденно призванные в ряды армии РФ или другие незаконные формирования — являются жертвами вооруженного конфликта, а не преступниками.

Следовательно, они не могут и не будут подвергаться уголовному преследованию властями Украины. Недостоверная информация о преследовании Украиной призывников — очередной фейк, распространяемый по России и направленный на устрашение гражданского населения полуострова.

Ранее представительство уже публиковало детали о том, как наши граждане в Крыму могут избежать принудительной мобилизации или как действовать, если РФ вас уже отправила воевать против Украины. Подробности на их странице в Facebook.

Важно

Если будет доказано, что призванное лицо выполняло незаконные преступные приказы, повлекшие жертв среди гражданского населения или разрушение гражданской инфраструктуры, оно будет нести уголовную ответственность по ст. 438 УК Украины».

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine