Макрон и Ле Пен вышли во второй тур выборов президента Франции

Согласно подсчету 100% бюллетеней из всех муниципалитетов, действующий президент Франции Эммануэль Макрон занял первое место в первом туре с 27,6% голосов, опередив лидера ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, набравшей 23,41%.

Об этом сообщает Le Figaro.

На третьем месте – наиболее популярный кандидат среди левых Жан-Люк Меланшон (партия «Франция непокоренная»), набирающий 21,95% голосов.

Далее следуют Эрик Земмур (партия Реконкиста) с 7,05% и Валери Пекресс (партия Республиканцы) с 4,79%.

Остальные кандидаты набрали еще меньшее количество голосов.

Два лидера первого тура будут соревноваться во втором туре выборов 24 апреля.

  • Незадолго до первого тура президентских выборов во Франции Макрон выступил в защиту своего решения вести переговоры с коллегой Владимиром Путиным перед российским вторжением в Украину и после его начала. Макрон заявил о «неблагодарной роли» по поддержанию диалога с Кремлем.
  • Макрон отметил, что провел «часы» в разговорах с российским президентом, при этом «каждая дискуссия проходит под знаком цинизма, и это никогда не доставляет удовольствия». Вместе с тем данный диалог он считает своим долгом, подчеркнул он и добавил, что не считает напрасными переговоры с Кремлем. Они «полезны для подготовки к завтрашнему миру», указал Макрон. Выхода извойны в Европе, по его словам, он не видит до «середины мая».
  • В 2017 году Марин Ле Пен получила от России кредит на 9 млн евро за ее публичное и неоднократное одобрение аннексии украинского Крыма.
  • В интервью российской газете «Известия» Марин Ле Пен пообещала в случае победы на выборах признать оккупированный Крым частью России. Она также считает необходимым отменить западные санкции против РФ.
  • Компания «Авиазапчасть» в конце декабря прошлого года подала иск в Арбитражный суд Москвы к французской партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» («Национальный фронт» до июня 2018 года) о возврате 639,7 млн рублей долга. Карточка опубликована в базе арбитражных судов, на нее обратили внимание «Открытые медиа».
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine