Надежда Волкова: Отказ Украины от ратификации Римского устава может быть одним из требований РФ на переговорах

Без ратификации Римского устава у Украины нет правовых оснований для сотрудничества с Международным уголовным судом и привлечения к ответственности высшего военно-политического руководства России за военные преступления.

Надежда Волкова, директор Украинской правовой консультативной группы (ULAG) Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила директор «Украинской правовой консультативной группы», специалист по международному праву Надежда Волкова в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар.

«Римский устав не ратифицирован, также не заключен меморандум о взаимопонимании, который является альтернативой ратификации устава. Это означает, что у Украины нет правовой основы для допуска Офиса прокурора МКС на свою территорию для проведения официальных следственных действий, нет оснований передавать МКС информацию в рамках производства. На языке Римского устава это называется сотрудничество. Сейчас правовой основы для такого сотрудничества у Украины нет», — сказала Надежда Волкова.

Она предположила, что этот процесс тормозится в Украине либо по некомпетентности власти, либо сознательно — по требованию российской делегации на переговорах.

«Вопрос правосудия всегда остро возникает во время переговорных процессов, когда речь идет об ответственности, выплатах репараций, и тому подобное. По крайней мере, так было в других вооруженных конфликтах. Мое личное чувство: все эти процессы, связанные с ратификацией и наказанием за военные преступления и преступления против человечности, могут быть требованием Российской Федерации. Чтобы Украина отказалась от Римского устава и преследования российской верхушки», – добавила Надежда Волкова.

Международный уголовный суд – это главный механизм Украины для привлечения к ответственности на международном уровне Путина, Шойгу, Лаврова, российских военачальников, руководителей так называемых «ЛНР» и «ДНР». Для этого Украина должна ратифицировать Римский устав и привести в порядок национальное уголовное право в части наказаний за военные преступления.

Читайте подробнее Надежда Волкова: Без Римского устава у Украины нет правовой основы для сотрудничества с МКС и наказания российских военных преступников

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine