Надежда Волкова: Украина приближается к нюрнбергскому сценарию привлечения к ответственности Путина, Шойгу и Лаврова

Украина приближается к нюрнбергскому сценарию привлечения к ответственности высшего руководства РФ за совершение военных преступлений и преступлений против человечности.

Надежда Волкова, директор Украинской правовой консультативной группы (ULAG) Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила директор «Украинской правовой консультативной группы», специалист по международному праву Надежда Волкова в эфире программы «Вопросы национальной безопасности» с Валентиной Самар.

11 апреля президент Украины Владимир Зеленский встретился с экспертной группой по созданию специального международного механизма юстиции — специального международного военного трибунала, который смог бы дать юридическую оценку доказательствам агрессии России против Украины.

По мнению Надежды Волковой, создание такого трибунала – это сценарий, приближенный к Нюрнбергскому процессу. «Это отдельный международный механизм, который будет существовать параллельно с Международным уголовным судом.

Единственное, что его мандат будет сосредотачиваться именно на преступлении агрессии, то есть привлечении к ответственности верхушки Российской Федерации: Путина, Шойгу и Лаврова. Потому что МКС не может рассматривать преступление агрессии в контексте Украины и привлекать за него к ответственности», — объяснила эксперт.

При этом она указала на некоторые проблемы с идеей привлечь отдельный трибунал по агрессии. Во-первых, все остальные преступления (а это основной массив преступлений) выпадают из его мандата, и их дальнейшая судьба остается неизвестной.

«Очень важно привлечь к ответственности политическую верхушку, но что делать с другими? Во-вторых, это не совсем правосудие. Эти люди должны получить наказание, но это должно все же происходить в контексте осуществления правосудия как такового, а не быть, условно говоря, судом победителей над побежденными, как воспринимается Нюрнберг», — подчеркнула Надежда Волкова.

Она также отметила, что в настоящее время процесс документирования военных преступлений хаотичен из-за большого количества привлеченных участников — организаций и правительств иностранных стран. По ее мнению, хаос вызван в первую очередь желанием мира помочь Украине привлечь российских преступников к ответственности.

Читайте подробнее Надежда Волкова: Без Римского устава у Украины нет правовой основы для сотрудничества с МКС и наказания российских военных преступников

  • Как сообщалось, 1 марта 2022 года прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование военных преступлений России во время полномасштабной войны против Украины. Прокурор уточнил, что видит признаки военных преступлений и преступлений против человечности.
  • Президент Совета ООН по правам человека Федерико Вильегас объявил о создании комиссии по расследованию военных преступлений и других злоупотреблений, совершенных во время вторжения России в Украину.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine