В Херсоне российские оккупанты разогнали патриотический митинг против создания «ХНР»: есть пострадавшие

Российские оккупанты в очередной раз разогнали проукраинский митинг в Херсоне, на котором местные жители протестовали против создания так называемой «ХНР».

Как пишет IPC-Херсон, против митингующих использовали спецсредства, в частности, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Есть информация о четырех пострадавших в результате силовых действий со стороны российских оккупационных войск.

Источники IPC-Херсон сообщают как минимум об одном пострадавшем в результате разгона акции.

«Парня принесли и положили на скамейку возле кинотеатра «Украина». Он был фактически без сознания. Из соседних магазинов ему вынесли воды и привели в сознание. Также местные сразу нашли для него обезболивающие пилюли. Какие именно травмы ему нанесли россияне, пока неизвестно. Мы вызвали «скорую» и парня забрали медики», – пишет ведение.

Местные Telegram-каналы отмечают, что ранены как минимум четыре херсонца.

В то же время, партиотические акции, прошедшие в других районах города, где не сконцентрированы силы кафиров, прошли мирно.

27 апреля в Херсоне должно состояться «голосование» за провозглашение так называемой «ХНР». Мирный митинг против псевдореферендума в сети анонсировали накануне. Там призвали горожан взять ответственность за судьбу родного города и собраться в 10:00 на пл. Свобода для решительного протеста.

В Херсоне российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 26 апреля провели совещание в захваченном помещении Херсонского городского совета, во время которого представили так называемого «главу Херсонской областной администрации» Владимира Сальдо и «главу Херсонской городской администрации» Александра Кобеца.

25 апреля военные РФ захватили здание Херсонского городского совета и сняли с него флаг Украины. Мэру и сотрудникам горсовета дали возможность уехать домой.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine