Никаких признаков подготовки оккупантами квазиреферендума за «ХерНР» не наблюдается – Сергей Данилов

Эксперты Центра ближневосточных пока не выявили никаких признаков подготовки российскими оккупантами в Херсонской области так называемого «референдума» по созданию «ХерНР». Ранее называлось несколько дат возможной имитации волеизъявления, в том числе и сегодняшняя — 27 апреля.

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщил эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

«Я постоянно ищу признаки подготовки «референдума». Друзья, партнеры, оставшиеся в Херсоне коллеги внимательно мониторят ситуацию. Сейчас мы можем сказать, что никаких признаков подготовки «референдума» нет», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что российские кафиры уже неоднократно отменяли или отказывались от проведения анонсированных мероприятий — из-за сопротивления украинцев и решительных действий Вооруженных Сил Украины. Кроме того, за два месяца оккупации Херсонщины захватчики оказались не в состоянии создать оккупационные гражданские администрации в захваченных населенных пунктах, которые могли бы организовать «референдум».

«Это связано с сопротивлением, которое они встречают со стороны херсонцев и Херсонщины. С невозможностью найти кадры, потому что местные советы отказываются идти хоть на какое-нибудь сотрудничество. Ну и с грохотом Чернобаевки (регулярные обстрелы ВСУ техники на аэродроме в этой деревне – ред.), которая напоминает, что власть их непрочная», — сказал Сергей Данилов.

  • 10 апреля Генштаб ВСУ сообщал, что в городе Новая Каховка российские оккупанты используют мощности местных типографий для подготовки агитационных материалов (брошюр, буклетов, плакатов, бланков) для проведения «референдума».
  • Президент Украины Владимир Зеленский призвал оказавшихся в оккупации жителей Херсонской и Запорожской областей не предоставлять захватчикам свои персональные данные, как россия может использовать для фальсификации так называемых «референдумов».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine