В Мариуполе оккупанты разбомбили госпиталь в убежище «Азовстали», часть помещения рухнула (видео)

В окруженном российскими войсками Мариуполе в результате массового сброса тяжелых авиационных бомб, которые могут разрушать бетонные защитные сооружения, и ударов корабельной артиллерии частично обрушилось помещение в убежище завода «Азовсталь», где был обустроен полевой госпиталь для украинских военных и гражданских мариупольцев. Среди раненых военных есть погибшие, заново раненные и контуженные.

Раненные украинские защитники в госпитале в убежище «Азовстали», Мариуполь, 26.04.2022 Фото: t.me/mariupolrada

Об этом сообщает полк Нацгвардии «Азов» в своем Telegram-канале.

«Всю ночь на военный полевой госпиталь, находящийся на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе и где находятся раненые защитники, россияне массово сбрасывали многотонные авиабомбы, способные пробить любые бетонные защитные сооружения. Затем, уже нанеся разрушениям, продолжали беспощадно обстреливать руины из корабельной артиллерии. Среди уже раненых военнослужащих есть погибшие, заново раненые и контуженные», — говорится в сообщении.

Как отмечается, из-за вражеской атаки часть помещения рухнула — в частности операционная, что делает невозможным теперь помогать нашим воинам даже в тех условиях, которые были раньше.

«Отмечаем! Женевская конвенция гарантирует защиту стационарных и передвижных медицинских учреждений, на них не должны осуществляться нападения! Защитой должны пользоваться раненые и больные, независимо от того гражданские или военные лица (комбатанты). Раненым должны оказывать необходимую помощь без какой-либо дискриминации. Призываем международные организации по защите прав человека отреагировать на то, что россия продолжает пытаться уничтожить даже защитников Мариуполя, которые уже не могут держать в руках оружие!», — заявили в полку «Азов».

Также украинские защитники опубликовали видео, которое было снято сразу после обстрела. На кадрах видно, как откапывают заваленных погибших военных, находившихся в госпитале с тяжелыми ранениями и оказывают первую домедицинскую помощь пострадавшим.

Как сообщалось, на территории завода «Азовсталь» — последнего незанятого российскими войсками участка Мариуполя — остаются сотни мирных жителей, многие из которых находятся под завалами. Полк «Азов» опубликовал видео из подвалов комбината «Азовсталь» в заблокированном военными РФ Мариуполе. Запись сделана 21 апреля. В подвале – женщины и дети. Они почти 2 месяца находятся на этом подземелье.

27 апреля командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский («Волына») записал видеообращение, в котором призвал применить к украинским бойцам и гражданским, заблокированным в Мариуполе, процедуру «extraction» — то есть вывезти их в третью страну, по примеру Дюнкеркской операции времен Второй мировой войны.

28 апреля заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» капитан Святослав Паламар (Калина) призвал военно-политическое руководство Украины к решительным действиям по деблокаде или эвакуации защитников Мариуполя. Он также указал, сколько россия уже потратила на ведение военных действий в городе.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine