Верещук: Главный предмет переговоров с рф — эвакуация тяжелораненых защитников «Азовстали»

Сейчас главным и единственным предметом переговоров между Украиной и рф является создание гуманитарного коридора для эвакуации тяжелораненых защитников завода «Азовсталь» в Мариуполе. Лишь после достижения договоренностей и спасения этих людей возможны дальнейшие переговорные шаги.

Ирина Верещук, вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Фото: president.gov.ua

Об этом вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила в эфире французского телеканала LCI, сообщает «Урядовий портал».

«Я считаю, что мы должны сделать абсолютно все, чтобы трагедия «Азовстали» не осталась в учебниках истории войн величайшей трагедией ХХІ века. Нам нужен гуманитарный коридор, чтобы начать диалог. И если он состоится, то люди, желающие спастись, получат такой шанс. Именно это зависит от россии, и именно это сейчас предмет переговоров. Только тогда можно говорить о любых других шагах», — сказала Верещук.

В то же время, констатировала она, гуманитарные коридоры сейчас организуются крайне тяжело, поскольку рф не хочет эвакуации, поэтому вице-премьер призвала представителей мировых медиа, международное сообщество объединиться, чтобы не позволить агрессору уничтожить людей на «Азовстали».

«На самом деле россия не хочет никакой эвакуации. Она планирует уничтожить всех и вся. Только вы, уважаемые журналисты, мировое сообщество, народы цивилизованного мира – не даете этого сделать! Ваш фокус внимания – на «Азовстали» – и это не позволяет агрессору разбомбить и уничтожить всех находящихся там. И это наше с вами общее дело – не разрешить убить людей, которые не могут себя защитить», — подчеркнула Верещук.

Как сообщалось, командир подразделения 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волина) заявил, что защитники Мариуполя продолжают борьбу и призывают все мировое сообщество помочь реализовать процедуру «extraction» для украинских военных.

Офицер управления разведки из полка «Азов» Илья Самойленко заявил, что его подразделение не может сдаться россиянам, потому что имеет приказ держать оборону «Азовстали» в Мариуполе и нарушить его не может. Также он уверен, что есть военный способ деблокировать завод «Азовсталь» и освободить оттуда бойцов.

Полк Нацгвардии «Азов» показал раненых защитников заблокированного войсками рф Мариуполя, сотни которых в антисанитарных условиях, без необходимых медикаментов и питания находятся в убежищах на территории завода «Азовсталь», и призвал ООН и Международный комитет Красного Креста организовать их эвакуацию.

Ранее в Национальной гвардии Украины заявили, что президент Владимир Зеленский и все руководство государства, в том числе с привлечением помощи мирового сообщества, работает над применением процедуры extraction, чтобы освободить раненых бойцов, медиков и военных из заблокированного оккупантами завода «Азовсталь» в Мариуполе. Процедура extraction означает вывоз украинских защитников в третью безопасную страну.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine