Войска рф снова атакуют «Азовсталь»

Российские войска не оставляют попытки захватить «Азовсталь», утром 13 мая оккупанты пытаются прорваться на территорию завода.

Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Советник городского головы Мариуполя рассказал, что на «Азовстали» оккупанты под прикрытием обстрелов пытаются по земле прорваться внутрь завода. Он опубликовал соответствующее фото, на нем видно, как русские солдаты двигаются на территорию завода.

Как говорится в сообщении Генштаба ВСУ, рф 12 мая продолжила наносить артиллерийские и авиационные удары по Мариуполю, при этом основные усилия по-прежнему враг сосредоточил на блокировке подразделений украинских войск в районе завода «Азовсталь».

В течение всей ночи 13 мая российские кафиры обстреливали из артиллерии и авиации территорию «Азовстали», в настоящее время продолжается штурм меткомбината российской пехоты на бронетехнике, заявил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь в комментарии для УП.

«Всю ночь продолжались обстрелы. Авиационные и артиллерийские. Продолжается штурм завода с помощью пехоты. То есть пехота штурмует с помощью бронетехники и танков, артиллерийских обстрелов».

Как сообщалось, командир подразделения 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волина) заявил, что защитники Мариуполя продолжают борьбу и призывают все мировое сообщество помочь реализовать процедуру «extraction» для украинских военных.

Офицер управления разведки из полка «Азов» Илья Самойленко заявил, что его подразделение не может сдаться россиянам, потому что имеет приказ держать оборону «Азовстали» в Мариуполе и нарушить его не может. Также он уверен, что есть военный способ деблокировать завод «Азовсталь» и освободить оттуда бойцов.

Полк Нацгвардии «Азов» показал раненых защитников заблокированного войсками рф Мариуполя, сотни которых в антисанитарных условиях, без необходимых медикаментов и питания находятся в убежищах на территории завода «Азовсталь», и призвал ООН и Международный комитет Красного Креста организовать их эвакуацию.

Ранее в Национальной гвардии Украины заявили, что президент Владимир Зеленский и все руководство государства, в том числе с привлечением помощи мирового сообщества, работает над применением процедуры extraction, чтобы освободить раненых бойцов, медиков и военных из заблокированного оккупантами завода «Азовсталь» в Мариуполе. Процедура extraction означает вывоз украинских защитников в третью безопасную страну.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine