россия на оккупированных украинских территориях планирует мобилизовать даже женщин — Денисова

россия проводит на временно захваченных украинских территориях скрытую мобилизацию, а в ряды вооруженных сил рф планируют призвать даже женщин.

Солдаты, мобилизованные в «армию ДНР» на оккупированной территории Донецкой области Фото: Reuters

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«В частности, такие мероприятия начались во временно оккупированном Крыму, где многие граждане во время призыва откажутся воевать против украинской армии и сдаются в плен ВСУ», — уточнила она.

По ее данным, всех мужчин в возрасте до 60 лет, прописанных в городе Саки и Сакском районе, в период с 16 по 20 мая 2022 года вызывают в военкомат для проведения сверки.

«В свою очередь, в ОРЛО в рамках мобилизации оккупанты информировали руководство предприятий о том, что необходимо провести «сверку данных» женщин в возрасте от 18 до 45 лет, имеющих следующие специальности: бухгалтер, повар, медсестра, лаборант, водитель, машинист, уборщик», – отметила украинский омбудсмен.

По словам уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, принудительная мобилизация запрещена международным гуманитарным правом, а статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны запрещается захватническому государству заставлять находящихся под защитой лиц, т. е. тех, кто оказывается под властью стороны конфликта или захватнического государства, служить в его вооруженных или вспомогательных силах.

«Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину учесть этот факт нарушения рф прав человека в Украине», — уточнила Денисова.

Россия все же начала проводить скрытую мобилизацию. Украинская разведка уже имеет подтверждение этой информации. Резервисты врага привлекаются к выполнению боевых действий на краткосрочные контракты, заявил глава Генерального управления разведки Украины генерал-майор Кирилл Буданов.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine