Родные защитников Мариуполя призвали лидеров Турции и Китая сделать все возможное для спасения украинских бойцов из «Азовстали»

Жены и матери украинских защитников заблокированного войсками рф Мариуполя призвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главу Китайской Народной Республики Си Цзиньпина сделать все возможное для того, чтобы спасти их мужей и сыновей, находящихся на территории окруженного оккупантами металлургического комбината «Азовсталь», применив процедуру экстракции.

Фото: ukrinform

Об этом они родные защитников Мариуполя заявили 16 мая на пресс-конференции в Стамбуле, передает Интерфакс-Украина.

«Кольцо вокруг «Азовстали» сжалось. Дальше тянуть нельзя. Мы возлагаем нашу последнюю надежду и верим в то, что объединив усилия Турции, в лице президента Эрдогана, Китая, в лице его лидера Си Цзиньпина и самого Господа Бога, можно помочь спасти «Азовсталь» и людей, которые там находятся за границей жизни и смерти. Они находятся в аду. Им каждый день наносят новые раны», — сказала жена одного из бойцов полка Нацгвардии «Азов».

По ее словам, у защитников Мариуполя нет медикаментов, в которых они остро нуждаются из-за большого количества ранений.

«Уважаемый господин Эрдоган! Помогите, умоляем вас. Объедините усилия, обратитесь к Си Цзиньпину и вместе с Господом Богом сделайте это – спасите «Азовсталь». Станьте носителями мира, помогите. Ведь этот поступок достоин Нобелевской премии мира», – призвала жена украинского воина.

Жена пограничника Ольга в свою очередь объяснила, почему родные защитников Мариуполя решили просить о помощи именно лидеров Турции и Китая.

«Почему именно президент Эрдоган? Почему глава Си Цзиньпин? Потому что, по нашему мнению, в мире сегодня только два лидера сильных и влиятельных стран, которые могут говорить с Путиным. Именно эти два лидера могут объединить усилия и обратиться к президенту россии, который не сможет отказать в диалоге», — сказала Ольга.

Родные также сообщили, что у украинских военных на территории «Азовстали» заканчивается вода, еда и медикаменты.

«Наши ребята, находящиеся на «Азовстали», являются примером верности нашей страны, примером для всего человечества. Они терпят такое, что мы с вами не могли бы вытерпеть. Мы порежем палец и у нас болит. А у них болят те части тела, которых нет. У них заканчивается, а может уже и закончилось, все: вода, еда, лекарства – о них даже речь не идет, их уже давно нет. И постепенно (у них заканчивается – ред.) жизнь», — сказала супруга одного из защитников Мариуполя.

Фото: ukrinform

Как сообщалось, офицер управления разведки из полка «Азов» Илья Самойленко заявил, что его подразделение не может сдаться россиянам, потому что имеет приказ держать оборону «Азовстали» в Мариуполе и нарушить его не может. Также он уверен, что есть военный способ деблокировать завод «Азовсталь» и освободить оттуда бойцов.

Полк Нацгвардии «Азов» показал раненых защитников заблокированного войсками рф Мариуполя, сотни которых в антисанитарных условиях, без необходимых медикаментов и питания находятся в убежищах на территории завода «Азовсталь», и призвал ООН и Международный комитет Красного Креста организовать их эвакуацию.

Жены защитников Мариуполя призвали мировое сообщество добиваться освобождения путем extraction всего гарнизона, расположенного сейчас на «Азовстале», а не только тяжелораненых, ведь на заводе почти не осталось воды, еды и медикаментов.

Врач с заблокированного войсками рф завода «Азовсталь» рассказал о состоянии раненных украинских защитников Мариуполя.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine