Зеленский: Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа, сумевшего сохранить себя и свою правду

Президент Владимир Зеленский отмечает, что в этом году Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа в условиях, когда потомки тех, кто в 1944 году лишил крымских татар их родного дома – Крыма, теперь пытаются отобрать дом уже у всего многомиллионного украинского народа.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил 18 мая в обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Ежегодно 18 мая Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа. Народа, который хотели лишить родины. Народа, который хотели лишить жизни. Народа, чью историю и чье имя хотели стереть. Но народа, который сумел вернуться домой. Сумел сохранить себя и свою правду», — сказал Зеленский.

Он напомнил, что 18 мая 1944 года советские власти начали принудительную депортацию коренного народа Крыма, крымских татар, с их единственной родины. После страшной войны, которая прошла Крымом, как и всей Украиной, как и всей Европой, целый народ тогда поставили на грань выживания.

«Во время депортации и после нее, когда крымскотатарский народ был вынужден жить на чужбине, погибла почти половина из вынужденно переселенных. Почти половина народа! Это было сознательное преступление тирании против народа и против человечности как таковой. Сегодня мы снова обращаемся к тому, что было пережито тогда. И делаем это в условиях, когда потомки этой тирании не только во второй раз пытаются лишить крымских татар их дома – еще с 2014 года. Но когда они хотят отобрать дом уже у всего многомиллионного украинского народа – у всех, кто живет на нашей земле», — подчеркнул президент.

Он указал, что крупные территории страны сейчас находятся под оккупацией российской армии. Там созданы так называемые фильтрационные лагеря, через которые производят сотни тысяч человек.

«Оккупанты уничтожают наши города, наши села. Они заставили более 12 миллионов украинцев и украинок покинуть свои дома. И они снова, как и 78 лет назад, принудительно депортируют сотни тысяч наших людей на чужбину – в отдаленные районы. Полномасштабное вторжение россии, черпающей вдохновение в самом худшем, что мир видел в 40-х годах ХХ века, поднимает из пепла пережитое в то время. Однако побуждает нас возвращать и этих оккупантов к тому, что в конечном счете переживают все античеловеческие режимы, а именно: к их проигрышу», — добавил президент.

Он обратил внимание, что оккупационные войска уже потерпели в Украине такие поражения, которых россия не видела десятки лет в разных войнах.

«В 1944 году, выселяя крымских татар с их земли, тогдашние палачи народа были уверены, что никто из переселенных не вернется домой в Крым. Сейчас, пытаясь оккупировать Украину и разрушить нашу жизнь, нынешние палачи народа также были уверены, что у них все получится и мы вроде бы не выдержим. Мы же выдержали. И боремся, чтобы вернуть в каждый уголок нашего дома жизнь. И возвращаемся», – заявил Зеленский.

Он также сообщил, что подписал принятый Верховной Радой закон «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и членов их семей».

По словам президента, этот закон направлен на защиту всех людей, кто подвергся репрессиям от оккупантов, и кто был захвачен ими в плен.

«Этот закон, в частности, и для Наримана Джелялова и многих других, кто в Крыму, в своем родном доме, лишен чужаками свободы. Для тех, кого содержат в тюрьмах на полуострове и вывезены в россию. Этот закон для родных и близких всех пленников Кремля – в Донецке, Луганске, во всех районах, и в Крыму. Для всех, кто подвергся издевательствам от врага. Это помощь и защита. И мы обязательно восстановим справедливость», – сказал он.

Как сообщалось, в Украине и мире 18 мая чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Также мемориальные мероприятия к 78-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар из их исторической Родины — Крымского полуострова, проводятся в оккупированном Крыму и в оккупированных российскими войсками населенных пунктах Херсонской и Запорожской областей.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после оккупации полуострова россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили. Не проводятся траурные митинги и в населенных пунктах полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine