В МУС направлены очередные доказательства преследования рф крымских татар в Крыму – прокуратура АРК

В Международный уголовный суд 18 мая направлены очередные доказательства совершения рф и ее оккупационной администрацией преступлений против человечности в отношении крымских татар - коренного народа Крыма, совершаемых на полуострове с момента его оккупации.

Международный уголовный суд в Гааге Фото: Reuters

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя.

«В этот день 78 лет назад коммунистический режим совершил геноцид коренного народа Крыма. История преследования крымских татар повторилась с момента оккупации полуострова рф в 2014 году, ведь они системно подвергаются пыткам, насильственно исчезают, испытывают депортацию и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права», — говорится в сообщении.

Как отмечается, 18 мая 2022 года в Офис прокурора Международного уголовного суда (International Criminal Court — ICC) направлены очередные доказательства совершения российской федерацией и ее оккупационной администрацией преступлений против человечности на территории оккупированного полуострова.

Доказательства преследования крымских татар по политическим, этническим и религиозным признакам, совершаемым на полуострове со времени оккупации, собрали прокуратура автономии и Офис генерального прокурора совместно с правозащитными организациями — Global Rights Compliance, Крымской правозащитной группой, Truth Hounds и Крымским институтом

«В целях преследования коренного народа Крыма оккупанты применяют уголовные и административные меры, ограничивают право исповедовать свою религию и уничтожают культурное наследие. Масштабность преступлений можно продемонстрировать на языке цифр: с начала оккупации полуострова около 30 тысяч крымских татар вынуждены покинуть его территорию из-за созданных невыносимых условий проживания, преследования и т.д., 22 активиста похищены или пропали без вести; пыткам подвергались по меньшей мере 18 крымских татар, более 200 подверглись политически предвзятому преследованию, а по крайней мере 136 содержатся как политические заключенные, 75% обысков, проведенных оккупантами в Крыму, приходится на крымских татар и почти 83% всех задержанных составляют крымские татары», — отметил руководитель прокуратуры АР Крым и Севастополя Игорь Поночевный.

Уэйн Джордаш, управляющий партнер Global Rights Compliance, указал, что государство-оккупант и его администрация систематически проводят развернутую кампанию преследования коренного народа Крыма, который подвергся серьезным нарушениям прав человека и фактически стал мишенью.

«Такими методами Россия устраняет несогласных с оккупацией граждан Украины, кроме того, это служит напоминанием другим нелояльным группам населения о последствиях противодействия российской оккупационной политике. Все эти серьезные нарушения являются преступлениями против человечности по статье 7 Римского устава», — сказал Джордаш.

В свою очередь Ольга Скрипник, глава правления Крымской правозащитной группы, подчеркнула, что крымскотатарский народ систематически преследуется, большинство политических заключенных — крымские татары, к ним применяются дискриминационные практики, например, преследование за реализацию права на свободу мирных собраний.

«Правозащитники, включая Крымскую правозащитную группу, продолжают свою деятельность по документированию нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в оккупированном Крыму и после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Мы должны констатировать, что ситуация с преследованием представителей крымскотатарского народа стремительно ухудшается», — заявила Скрипник.

Юристка Крымского института стратегических исследований Екатерина Бусол указала, что преступления в разрезе культурного наследия крымских татар, например разрушение или порча памятников культуры — это одновременно и свершившееся преступление, и инструмент реализации более широкой политики оккупационной власти, касающейся подмены истории Крыма и постепенного стирания ее нерусских элементов. Таким образом рф пытается строить собственные нарративы относительно крымской истории.

«россия маскирует преследования в культурной плоскости, растягивая отдельные преступления во времени и пытаясь держать их ниже уровня включения международных организаций и международно-правовых механизмов защиты. Это не должно оставаться без внимания правоохранительных органов и правозащитной среды на национальном уровне, а также без внимания Прокурора Международного уголовного суда» — подытожил Дмитрий Коваль, один из авторов сообщения, эксперт по международному праву организации Truth Hounds.

Как сообщалось, в Украине и мире 18 мая чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Также мемориальные мероприятия к 78-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар из их исторической Родины — Крымского полуострова, проводятся в оккупированном Крыму и в оккупированных российскими войсками населенных пунктах Херсонской и Запорожской областей.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после оккупации полуострова россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили. Не проводятся траурные митинги и в населенных пунктах полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine