Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 19 мая

Обзор важнейших новостей за четверг, 19 мая, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

В Херсоне создают «Банк детских вещей».

Об этом сообщил волонтер Игорь Цуркан.

Собранные вещи будут бесплатно раздаваться для жителей Херсона и области, особенно для многодетных и малообеспеченных семей.

«Если у вас есть вещи, из которых дети выросли. или игрушки и книги, которые им уже не интересны — приносите их к нам. Все вещи найдут новых маленьких хозяев», — написал Цуркан.

066 444–00–31

г. Херсон. просп. Ушакова, 35а, ТЦ «Адмирал»

***

Российские военные похитили жителя села Беляевка Бериславского района Геннадия Шапора

Мужчина 1952 года рождения. Дочь незаконно лишенного свободы мужчины сообщила, что Геннадия Шапора забрали 15 мая.

***

Российские военные в Херсонской области заставляют осужденных копать траншеи. Тем, кто отказывается — простреливают ноги.

Об этом сообщает бывшая работница пенитенциарной службы, пресс-секретарь Херсонского городского совета Гаяне Оганесян.

«Осужденных Дарьевской исправительной колонии № 10, готовых защищать свою Родину, российские военные перемещают в 90-ю колонию, где заставляют копать траншеи. Непокоренным простреливают ноги», — пишет Оганесян.

Также она отмечает, что на базе 10-й колонии будут расположены боксы для ремонта военной техники России. Оккупанты готовы дать осужденным оружие, чтобы те выступали под триколором против армии Украины.

«Сотрудники, которым удалось сбежать — скрываются, так как их принуждают к сотрудничеству с оккупантами», — пишет Оганесян.

***

Назначенный российскими оккупантами гауляйтер Каховки Павел Филипчук и его сторонники решили присвоить частный стадион «Авангард» и спортивный зал, являющийся государственной собственностью.

Колаборанты во временно оккупированной Каховке захватили спортивные объекты, которые находятся в частной и государственной собственности и объявили о «восстановлении» спортивных секций.

***

Херсонская областная прокуратура начала досудебное расследование по фактам обстрелов военными РФ поселка Чернобаевка и села Правдино.

По данным следствия, 18 мая оккупационные войска армии РФ совершили очередной обстрел Чернобаевки, в результате чего погиб 38-летний местный житель. Еще пять человек получили телесные повреждения и сейчас находятся в больнице. Также, в селе Правдиное ранение получили семейные супруги, в домовладение которых прицельно попал вражеский снаряд.

***

Депутат Херсонского областного совета Виталий Булюк согласился на должность «замглавы» оккупационной администрации области.

Об этом сообщает пропагандистский информационный источник в telegram, передает IPC-Херсон.

«Гауляйтер» Владимир Сальдо на совещании представил Булюка другим коллаборантам как своего заместителя.

Віталій Булюк, фото: bz.ks.ua

Как ранее информировал IPC-Херсон, Виталию Булюку сообщили о подозрении в государственной измене.

***

Канада стала четвертой страной в мире, признавшей массовую депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида. До этого соответствующие резолюции приняли Украина, Литва и Латвия.

О решении парламента Канады сообщила посол Украины в Канаде Юлия Ковалив.

«Отныне 18 мая каждый год в Канаде будет отмечаться как День памяти депортации крымских татар (Crimean Tatar Deportation («Sürgünlik») Memorial Day)«, — написала Ковалив.

***

Под Мелитополем оккупанты устроили обыски

Жители Акимовки и села Владимировка Мелитопольского района сообщают, что у них сегодня военные России проводят обыски по домам.

Напомним, что очевидцы в Мелитополе сообщали 18 мая о звуке взрывов и перестрелках в районе мясокомбината. Впоследствии местные журналисты подтвердили, что украинские партизаны совершили дистанционный подрыв бронепоезда вблизи мясокомбината в Мелитополе.

***

В Запорожской области российские оккупанты не пропускают людей на блокпосту

В городе Васильевка Запорожской области перед блокпостом российских оккупантов находятся более тысячи автомобилей, которые российские военные не пропускают ни на подконтрольную Украине территорию, ни в обратном направлении.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine