В Крыму оккупанты уберут с мемориала жертвам депортации информацию о количестве погибших крымских татар

В Крыму оккупационная «власть» уберет с мемориал в память о жертвах депортации на станции Сирень (Сюрень до депортации – ред.) в Бахчисарайском районе определение, что крымские татары – коренной народ полуострова, а также информацию о том, что в первые годы депортации в ссылке погибло 46,2% крымскотатарского народа.

Фото: crimeantatars.club

Об этом сообщает сайт Crimean Tatars, который рассказывает о жизни крымских татар.

Решение о строительстве мемориального комплекса в память о жертвах депортации на станции Сирень было принято крымской «властью» после оккупации полуострова россией в 2014 году. Работы были начаты в 2016 году. Комплекс был открыт в 2021 году, его площадь составляет 1,8 га.

Как отмечает сайт, памятник сразу вызвал неоднозначную реакцию среди крымских татар. Прежде всего тем, что мемориальный комплекс, посвященный жертвам бесчеловечной депортации, установленный на месте железнодорожной станции, откуда вагоны с депортированными крымскими татарами отправлялись в ссылку, где тысячи из них погибли, назвали «Путь возрождения народов Крыма».

Накануне 18 мая – Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа стало известно, что в комплексе демонтируют плиту с информацией о депортации, текст на ней заменят, а абзац о крымских татарах значительно сократится.

«Оказывается, официальных редакторов не устроило определение крымскотатарского народа как коренного народа. С плиты исчезнет информация о том, что за первые полтора года ссылки от голода и болезней погибли 46,2% крымскотатарского народа. Кроме того, исчезнет текст о том, что после депортации крымских татар в Крыму была изменена топонимика, уничтожена литература, памятники истории, осквернены кладбища и мечети», — отмечает сайт.

В мае 1944 года железнодорожная станция Сюрень неподалеку от Бахчисарая была одним из самых крупных пунктов сбора и депортации крымских татар. Именно отсюда советские власти насильно вывезли, по оценкам историков, более 70 тысяч представителей крымскотатарского народа — жителей Бахчисарайского района, Севастополя и ближайших к нему поселков, а также Алуштинского и Ялтинского регионов.

В 1950-х годах поселок Сюрень был переименован в Сирень, как почти 1,5 тысячи населенных пунктов в Крыму. Таким образом советская власть стремилась избавиться от крымскотатарских топонимов и всякого упоминания о крымских татарах на полуострове.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после оккупации полуострова россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили. Не проводятся траурные митинги и в населенных пунктах полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine