Медийщицы просят омбудсмана Денисову изменить риторику сообщений о половых преступлениях во время войны

Почти полсотни украинских медийщиц подписали открытое обращение к Уполномоченной Верховной Раде по правам человека Людмиле Денисовой с призывом изменить риторику в сообщениях о половых преступлениях во время войны, в частности, половые преступления против детей, которые распространяются на официальных страницах соцсетей Омбудсмана.

Обращение разместило на своих страницах ряд изданий, представительницы которых подписали его, пишет ZMINA.

Изнасилование строго-настрого запрещено статьей 27 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, поэтому российские военные преступники должны быть наказаны. В то же время, сообщения о таких преступлениях должны публиковаться с осторожностью, особенно в отношении детей и несовершеннолетних», – говорится в обращении.

Медийщицы подчеркивают сенситивность темы и призывают избегать травматических или шокирующих подробностей, которые затем становятся кликабельными заголовками и которые цитируют лидеры и лидеры общественного мнения в блогах и во время международных культурных событий, организованных для адвокации уцелевших.

В качестве примеров шокирующих подробностей, целесообразность которых вызывает вопросы, авторы заявления приводят цитаты из последних сообщений Омбудсмана: «девочка шести месяцев, россияне насиловали чайной ложкой», «по двое изнасиловали малышей орально и анально» и «девятимесячную дочурку».

Авторы заявления обращают внимание на то, что любая информация, распространенная от имени Уполномоченного или ее офиса, имеет статус подтвержденных фактов, поэтому очень важно, чтобы она действительно была подтверждена.

В частности, в отношении детей, подвергшихся сексуальному насилию от российских военных и погибших, для официальной публичной коммуникации должны быть выводы судебно-медицинской экспертизы. Однако и в этом случае каждое слово должно быть взвешено и тщательно подобрано.

“Детали преступлений, которые вы сообщаете публично, направляют внимание общества на работу следственных органов, системы правосудия; люди требуют расследований, действий, наказания. Во время вашей публичной коммуникации, всегда имеющей огласку, просим указывать, передает ли ваш офис материалы для дальнейшей работы следователей и прокуроров», – призывают медийщицы.

Медийщицы просят Омбудсмана, предоставляя информацию о половых преступлениях во время войны, учитывать следующее:

обнародовать только ту информацию, относительно которой достаточно доказательств, перед публикацией проверять факты;
сообщать, какие материалы переданы в систему правосудия;
выверять и тщательно продумывать каждое слово во избежание сенсационности в сообщениях;
избегать чрезмерной детализации преступлений;
пользоваться корректной терминологией, например употреблять слово «уцелевшие» или «потерпевшие» вместо «жертвы»;
заботиться о конфиденциальности и безопасности потерпевших, помнить, что потерпевшие могут быть идентифицированы, если живут в небольших селах или городках;
напоминать о сетях поддержки потерпевших (адвокат(к)ы, правозащита, профессиональная психологическая помощь).

Авторы заявления также рекомендуют руководствоваться рекомендациями «Сексуальное насилие и СМИ. Как писать об изнасиловании во время войны» и Рекомендации КЖЭ по освещению гибели людей во время войны.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine