Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 25 мая

Обзор важнейших новостей за среду, 25 мая, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Залишки ворожої ракети на одному з будинків в населеному пункті Херсонської області / facebook / Угруповання військ «Південь»

Около 90 % аптек в Херсоне и области не работают

Об этом сообщил глава правления КрымSOS Денис Савченко.

«Лекарства сейчас везут из оккупированного Крыма и РФ — и продают из багажников авто на местных рынках, они не сертифицированы и могут быть подделкой. Огромная проблема с препаратами для сердца и давления», — пишет Савченко.

В аптеках остались очень дорогие узкоспециализированные препараты, витамины, лекарственные травы и чаи, зубные пасты и некоторые косметические изделия.

***

Оккупанты обстреляли Кочубеевскую территориальную общину.

Об этом сообщает сельсовет.

Кочубеївська сільська територіальна громада/facebook

Два человека получили ранения, повреждены жилые дома.

***

Президент России Владимир Путин подписал указ об «упрощенном приеме в гражданство России» жителей оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины.

Новым указом Путина внесены изменения в текст документа, которым в апреле 2019 года российские власти упростили получение российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

К оккупированным регионам Донецкой и Луганской области добавились Херсонщина и оккупированные части Запорожской области.

Предусмотрено, что заявления о получении гражданства от жителей этих территорий рассматриваются не больше трех месяцев.

***

ВСУ по силам освободить от российских оккупантов Херсон — Марченко

Генерал-майор Дмитрий Марченко, командовавший обороной Николаева в начале полномасштабной военной агрессии РФ заявил, что ВСУ по силам освободить от оккупантов Херсон и поселок Снигиревка Николаевской области.

Марченко

«Когда они наступали с колес, тогда проще было сопротивляться, воевать, а когда они уже начинают оборудовать позиции, это уже называется позиционная оборона. Для того чтобы нам выбить врага — об этом говорят все книги, все истории боев — нужно иметь силы и средства один к трем. Если там зарыта рот, нам нужно туда выдвигать минимум батальон для того, чтобы иметь хоть какое преимущество», — сказал Марченко в интервью Николаевским известиям.

***

В Каланчаке возобновил работу отдел ДРАЦС — Каланчакская громада

Здесь можно зарегистрировать акты о рождении или смерти, получить справку о составе зарегистрированных в жилье лиц и другие услуги. Отдел будет работать с понедельника по пятницу.

***

18 мая на блокпоста в Голой Пристане в Херсонской области российские военные задержали Дмитрия Дмитренко.

Им не понравилась его переписка в мобильном телефоне, сообщает Суспільне со ссылкой на сестру похищенного.

Фото: Дмитро Дмітерко/Facebook

«Мы уже неделю никак не можем его найти. Россияне говорят, что его у них нет, но задержали на блокпосту Диму — они, на трех машинах приезжали со связанным и избитым братом домой — именно они», — говорит девушка.

Родные Дмитрия обращались за помощью в военные комендатуры, больницы, но нигде информации о похищенном не получили.

***

Военного из Волгоградской области Александра Хлюстова российские оккупанты назначили заместителем председателя так называемой «военно-гражданской администрации Чаплинского района».

Как сообщает Центр журналистских расследований, интервью с Хлюстовым Александром Васильевичем распространила программа Весты недели на пропагандистском российском государственном телеканале. Хлюстов рассказывает о схеме поставки бензина из временно оккупированного Крыма в Чаплинку, он обещает местным аграриям обеспечить рынок сбыта в России.

«Я подключил свои волгоградские связи, и там уже обещают хорошие цены на [чаплинское] зерно», — сказал он в интервью российским пропагандистам.

Александр Хлюстов

Александр Хлюстов

***

Российские оккупанты захватили цеха ЧАО «Херсонская городская типография» и заявили, что собираются передать это частное предприятие под «контроль государства» и производить свои агитки.

Об этом сообщили пропагандистские российские телевизионные и телеграмм-каналы, передает Центр журналистских расследований.

Как говорится в их сюжетах, частная городская типография в ближайшее время возобновит свою работу, а у самой российской «Военно-гражданской администрации» Херсонской области есть «планы по ее развитию».

«В ближайшее время владельцы [типографии] не вернутся, да? Так что типография, я думаю, перейдет под контроль государства и пока его запустят от государства. Мы начнем печатать продукцию, которая нужна херсонцам и городу», — заявил «пресс-секретарь» так называемой «администрации» Херсонской области Сергей Мороз.

***

Военные рф требуют от жителей Константиновской территориальной громаде Каховского района вернуть запчасти от разобранного танка.

«Уважаемые жители населенных пунктов Константиновского сельского совета, в настоящее время на территории наших сел находятся военные РФ, разыскивающие запчасти от своего разобранного танка. И они не уйдут отсюда до тех пор, пока мы не найдем и не вернем запчасти», — написал глава общества Алексей Кильдеров. «Если требование представителей военных РФ не будет выполнено — снова будет подворный обход, и это не закончится до тех пор, пока не выполним требования».

***

Оккупанты запустили 4 крылатые ракеты по Запорожью — Запорожская ОВА

В 5:13 российские войска запустили четыре крылатые ракеты по городу Запорожью. Одна из них сбита средствами ПВО. Остальные три атаковали два района города — били по гражданским объектам Шевченковского района и торговому центру в Александровском районе. В частном секторе по меньшей мере 62 повреждены дома. Есть информация об одной погибшей женщине и троих раненых.

Запорожская областная прокуратура начала уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

***

Запорожская областная военная администрация обсуждает эвакуацию людей с линии разграничения

На скорейшем вывозе людей из населенных пунктов, находящихся на линии разграничения, настаивает глава Пологовской РГА Артур Крупский.

В ЗОВА также обсудили важность формирования добровольческого формирования территориального общества с целью повышения уровня безопасности.

***

В Мелитополе оккупанты похитили депутата на глазах маленького сына.

Российские военные продолжают террор на оккупированных территориях. Сегодня стало известно о похищении депутата городского совета Сергея Касярума. Он возглавлял в Мелитопольском городском совете фракцию ОПЗЖ. Какие причины репрессий и что оккупантам нужно от политика неизвестно. Об обстоятельствах похищения рассказала супруга Сергея Касярума Ольга, передаєт РИА Мелитополь

«Вчера со двора нашего дома в очень грубой форме, на глазах Тимошки (маленький сын пары — ред) был похищен мой муж» — пишет женщина в соцсети.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine