Евгению Балицкому, экс-нардепу и депутату Запорожского облсовета сообщено о подозрении в коллаборационизме

Назначенному оккупантами так называемому «главе Запорожской военно-гражданской администрации» Евгению Балицкому сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности.

Евгений Балицкий (справа) на устроенной оккупантами акции «Бессмертный полк» в Мелитополе, 09.05.2022

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Как отметил спикер СБУ Артем Дехтяренко, по данным следствия, Балицкий не просто перешел на сторону врага, но и заручился его поддержкой для силового захвата власти в регионе — в Запорожской области и на Мелитопольщине.

«В частности, с помощью захватчиков он заставил работников местного самоуправления и коммунальных предприятий признать себя руководителем «военно-гражданской администрации Запорожской области», — говорится в сообщении.

Балицкий также издал так называемое распоряжение «О временной организации общественного порядка», обязывающее жителей оккупированной части Запорожской области сформировать «общественные отряды» для выявления антироссийской деятельности.

Как отметили в СБУ, Балицкий «принял вторжение рф как шанс реализовать собственные амбиции». Ему заочно уведомлено о подозрении в совершении преступления по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса (коллаборационная деятельность), наказание за которое предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Напомним, Центр журналистских расследований с первых дней оккупации Мелитополя указывал, что назначенная российскими спецслужбами «мэром» города Галина Данильченко – не самостоятельная фигура, а представляет интересы Евгения Балицкого, бизнесмена, экснардепа и руководителя фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете. Данильченко руководит Мелитопольским заводом подшипников скольжения, бенефициарными владельцами которого является Балицкий и его отец, и была помощницей нардепа Балицкого в ВРУ прошлого созыва.

Балицкий был фигурантом расследования ЦЖР еще в 2017 году: нардеп часто ездил в оккупированный Крым, где имеет апартаменты в гостиничном комплексе «Аквамарин», принадлежащем беглому экс-министру обороны Украины Александру Лебедеву. Его сын Александр получил российское гражданство и вел бизнес в Севастополе. В интервью «112 Україна» Балицкий утверждал, что ФСБ во время его визитов в Крым им не интересуется.

Балицкий окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище по специальности «летчик-инженер 3 класса», служил в разных авиационных гарнизонах, в 1995 году уволен в запас, имеет звание капитана.

Был председателем правления и директором завода «Автогидроагрегат», исполняющим обязанности директора департамента в Министерстве экономики и по вопросам евроинтеграции Украины, руководителем Мелитопольского пивоваренного завода и ЧП «ОлЖеКа».

Балицкий был народным депутатом 6, 7 и 8 созывов от Партии регионов. Летом 2014 вышел из фракции ПР в парламенте, в апреле 2015 стал руководителем территориальной организации политической партии «Оппозиционный блок» в Мелитопольском районе. В 2020 году был избран депутатом Запорожского областного совета от «Оппозиционного блока», возглавлял партийную фракцию.

Материал подготовлен в рамках проекта ОО «Информационный пресс-центр» при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в Украине.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine