В Мариуполе оккупанты хотят снести поврежденные ими же дома, а жителей выселить на улицу — Андрющенко

В Мариуполе оккупанты решили сносить поврежденные от их же обстрелов жилые дома. При этом владельцев квартир будут выселять прямо на улицу.

Разрушенный Мариуполь Фото: t.me/andriyshTime

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в Telegram.

«Оккупационные власти Донецкой области приступили к оценке уровня повреждений на основании недавнего принятого порядка предводителем пушилина. Оккупанты готовятся сносить большинство зданий, пострадавших от их же обстрелов. Два дня мобильные бригады из мчс россии и военных обходят уцелевшие квартиры и где живут люди. Предупреждают, что с началом сноса зданий будет проведено переселение», — написал Андрющенко.

Он отметил, что людей пожилого возраста оккупанты планируют компактно расселить в помещениях общежитий на пр. Строителей, а в их квартиры будут заселены люди, задействованные на работах в порту, заводе им. Ильича и разборе завалов. При этом захватчики дают горожанам две недели на поиск жилья, если нет согласия на переселение.

«Владельцев построек, которые планируют снести, независимо от состояния квартир, выселяют буквально на улицу. На вопрос, где жить, отвечают, что это не дело оккупационных властей. Таким образом, оккупанты воплощают одновременно два сценария — принуждения к депортации в россию и принуждения к работе для людей трудоспособного возраста», — добавил Андрющенко.

Как сообщалось, в Мариуполе российские военные свозят в супермаркет «Щирий кум» тела погибших горожан, вырытые или вымытые из-под земли водой.

Российские оккупанты могли убить в Мариуполе гораздо больше, чем 22 тысячи жителей, как оценивали ранее. Под завалами, на стихийных кладбищах и во временных моргах до сих пор остаются тысячи тел.

Из Мариуполя оккупанты вывозят детей, потерявших или потерявших родителей после 24 февраля – начала полномасштабного вторжения россии в Украину.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine