В Мелитополе гауляйтер Балицкий мобилизовал свой электорат, чтобы создать картинку массового получения аусвайсов рф– Сергей Данилов

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, а ныне гауляйтер Запорожской области Евгений Балицкий мобилизовал собственный электорат, чтобы создать картинку для пропагандистских СМИ вроде бы массовой подачи документов на получение российских паспортов.

Об этом сообщил эксперт и основатель Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар.

По оценкам эксперта, Балицкого может поддерживать около 15% жителей Мелитополя преимущественно старшего возраста. При этом большинство мелитопольцев продолжают оказывать оккупантам героическое сопротивление. «У него есть устойчивое ядро ​​поклонников, которые готовы слушать его советы: получать гражданство, считать, что здесь теперь россия и весь этот нарратив. Поэтому Балицкий в Мелитополе способен кого-то мобилизовать, но это далеко не большинство мелитопольцев», — сказал Сергей Данилов. Кроме того, Балицкий — крупный работодатель и может оказывать давление на работников промышленных предприятий, которыми владеет сам или его бизнес-партнеры.

Сергей Данилов также советует учитывать российскую пропаганду, которая в условиях информационной блокады юга стала для мелитопольцев единственным источником информации.

«Стандартно средняя численность идущих на сотрудничество с оккупантом или имеющих проблемы с идентичностью, на первых парах оккупации колеблется в среднем от 10% до 15%. В разных странах по-разному, но даже там, где было наибольшее сопротивление, всегда были люди, готовые к коллаборации. То есть этому не нужно удивляться. Как и не следует удивляться людям, на которых действует российская пропаганда. Она рассказывает, что россия пришла навсегда, что Украина проиграла и, в-третьих, россия — сильная. Люди выстраивают свой жизненный трек в зависимости от представлений», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Центр журналистских расследований с первых дней оккупации Мелитополя указывал, что назначенная российскими спецслужбами мэром города Галина Данильченко – не самостоятельная фигура, а представляет интересы Евгения Балицкого, бизнесмена, экснардепа и руководителя фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете. Данильченко руководит Мелитопольским заводом подшипников скольжения, бенефициарными владельцами которого является Балицкий и его отец, и была помощницей нардепа Балицкого в ВРУ прошлого созыва.

Балицкий был фигурантом расследования ЦЖР еще в 2017 году: нардеп часто ездил в оккупированный Крым, где имеет апартаменты в гостиничном комплексе «Аквамарин», принадлежащем беглому эксминистру обороны Украины Александру Лебедеву. Его сын Александр получил русское гражданство и вел бизнес в Севастополе.  26 мая 2022 года Балицкому было сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine