Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 13 июня

Обзор важнейших новостей за понедельник, 13 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Флаг рф на здании Херсонской ОГА, оккупированный Херсон Фото: РИА Новости

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— ВСУ постепенно заставляют врага высвобождать позиции и проверять на прочность второй и третий рубеж обороны, а то и отступать дальше.

— В Херсонской области практически весь Бериславский район находится под обстрелами. Отступая, оккупанты прибегают к мародерству и издевательствам над местными жителями.

— Пытаясь запугать население и настроить против украинской власти, российские оккупанты распространяют фейки о найденном в Скадовске Херсонской области заброшенном захоронении сибирской язвы. Но все эпизоотически неблагополучные пункты в Херсонской области отработаны, локализованы и законсервированы, поэтому угрозы не представляют. А самая большая опасность, которая сейчас царит в регионе, — это оккупационные войска.

— На Южнобужском направлении противник продолжает ведение обороны. Основные усилия сосредотачивают на ведении разведки, контрбатарейной борьбе, наращивании боевых возможностей резервных формирований и системы противовоздушной обороны на направлении, инженерном оборудовании оборонных рубежей и позиций.

— С целью уточнения положения наших войск вел воздушную разведку БпЛА в районе Брода Давида.

— Российский агрессор блокирует гражданское судоходство в северо-западной части Черного моря. В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся шесть носителей крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

***

Каховские предприниматели не спешат регистрироваться в оккупационных «администрациях», несмотря на угрозы конфискации

Из 9 тысяч зарегистрированных субъектов хозяйственной деятельности на сотрудничество ушло около 1,3 тысяч, сообщает Центр журналистских расследований.

***

Оккупанты выдали зарплату работникам колонии № 90 в рублях

Об этом сказал руководитель Херсонской облгосадминистрации Геннадий Лагута в интервью изданию «Главком».

В месяц работы работникам колонии заплатили по 42 тысячи рублей.

***

Депутат и коллаборант Виталий Булюк уведомлен уже о третьем подозрении

Прокуроры изменили подозрение, теперь в нем также говорится о факте добровольного занятия должности так называемого «замглавы военно-гражданской администрации» Херсонской области Булюком.

Ранее известный своими коррупционными историями депутат Херсонского областного совета Виталий Булюк, возглавлявший при Януковиче Херсонскую таможню и считающийся теневым хозяином Скадовского порта, получил от оккупантов должность «замглавы» оккупационной администрации области.

«Гауляйтер» Владимир Сальдо на совещании представил Булюка другим коллаборантам как своего заместителя.

Віталій Булюк, фото: bz.ks.ua

***

Российские оккупанты заставляют аграриев Херсонщины сдавать закупщикам из Крыма 70% урожая

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Вблизи Новой Каховки и Берислава Херсонской области враг заставляет население сдавать закупщикам из Крыма 70% урожая. Закупочные цены кое-где составляют около 10% от розничной цены. Одновременно действует запрет на вывоз урожая на территории, подконтрольные Украине. Известны случаи, когда предприниматели раздают клубнику и черешню населению бесплатно», — говорится в сообщении ведомства.

***

Российские музыканты из группы «Земляне» после «гастролей» в Херсоне попали в ДТП

После концерта в Херсоне автобус с «Землянами» чудом разминулся с грузовиком на трассе в Крыму и вылетел в кювет. Российские СМИ сообщают, что никто из «музыкантов» не пострадал.

Солист коллектива Андрей Храмов сообщил, что водитель их транспортного средства, возможно, задремал за рулем.

«Скорее всего, водитель заснул наш, не справился ли с управлением. Мы буквально пролетели дорогу, пролетели сквозь трассу и чуть-чуть на столб не налетели, а люди, конечно, мчались по этой трассе. Слава богу, фура, — молодец водитель, — притормозила. Было бы очень грустно, потому что он прямо в середину автобуса летел», – рассказал артист тг-каналу «Подъем».

***

В Запорожской области российские оккупанты похитили с территории ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» 54 грузовых вагона с алгомерационной рудой общим весом 3240 тонн.

«Оккупанты на захваченных территориях продолжают грабить местное население и незаконно конфисковывать имущество предприятий. В поселке Малая Белозвезда Васильевского района с территории железорудного комбината дикари из россии похитили 54 грузовых вагона с алгомерационной рудой, общим весом 3240 тонн, также рашисты завладели грузовым автомобилем «Камаз», — говорится в сообщении Сил обороны Запорожского края.

***

Оккупанты разрушили детский дом семейного типа в Херсонской области

Об этом написал в Facebook волонтер Владимир Багненко.

«По детскому дому семейного типа в Нововоронцовке били целенаправленно. Трижды. Такое ощущение, что точно знали куда и кто-то наводил. Ибо все дома рядом цели. Там жило 22 ребенка, но успели уехать. P.P.S. Уточнение для всех. Гали не вчера, не сегодня. Это было несколько месяцев назад в начале войны», — говорится в сообщении.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine