На морских платформах «Черноморнефтегаза» военные рф установили РЛС, которые контролируют украинский сектор Черного моря — Клименко

На морских платформах и блок-кондукторах украденного россией у Украины предприятия «Черноморнефтегаз» российские военные установили средства радиоэлектронной борьбы и радиолокационного контроля подводной, надводной и воздушной обстановки, которые охватывают весь украинский сектор Черного моря. Именно поэтому командованием ВС Украины было принято решение о нанесении по ним ракетных ударов.

Андрей Клименко, главный редактор портала BlackSeaNews Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил морской эксперт, руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в интервью изданию «Настоящее время».

«На шельфе Черного моря находится примерно 15 объектов: буровых платформ и так называемых блок-кондукторов, то есть установок, которые уже добывают газ и перекачивают его через подводный газопровод на территорию оккупированного Крыма. Дело в том, что на каждой из этих полутора десятков установок на шельфе находятся российские военные… это примерно по отделению морской пехоты человек по десять. И на них установлено достаточно большое количество средств радиоэлектронной борьбы и радиолокационного контроля подводной, надводной и воздушной обстановки. То есть это военные объекты, которые контролируют украинский сектор Черного моря. Я думаю, что именно в связи с этим и было принято решение о нанесении по ним ракетных ударов», — сказал Клименко.

Он отметил, что эти радиоэлектронные средства использовались для повседневного радиолокационного контроля всех трех сфер в военных целях.

«Это сеть радиолокационных станций разного назначения: и станции радиоэлектронной борьбы, и постановки помех, и так далее. Естественно, что это такая сеть, которая накрывала весь украинский сектор Черного моря и видела нас насквозь в любую погоду, в любое время года и так далее. Естественно, что для военных это серьезная помеха в реализации их планов во время боевых действий», — добавил эксперт.

Он указал, что нахождение российский военных на морских платформах позволяет им не только контролировать судоходство в этом регионе, но и, теоретически, произвести быструю высадку на проходящие рядом суда.

«То есть основной путь или так называемый рекомендованный маршрут из пролива Босфор к портам Одесской области проходил между островом Змеиный, который был к западу от этого пути, и к востоку находились крайние западные две буровые установки. И расстояние между этими точками было всего 50 километров. На море это ничто. Поэтому действительно такая ситуация была, она в Украине никому не нравилась, ее, я так понимаю, начали исправлять», — отметил Клименко.

Он также обратил внимание, что после ракетного удара украинских военных по одной из платформ, с них сейчас срочно снимают рабочий персонал. «Как мы видим буквально сейчас, по всей видимости, специализированные суда «Черноморнефтегаза» в настоящее время снимают персонал со всех буровых платформ, которые находятся ближе к Крыму. Я думаю, что это естественно, потому что персоналу очень не хочется попадать под ракетные удары. И это означает в то же время, что вся эта система добычи краденого украинского газа перестала сегодня функционировать», — подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, 20 июня ВСУ нанесли ракетный удар по захваченным во время оккупации Крыма газодобывающим платформам «Черноморнефтегаза» на шельфе Черного моря, где позже российские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой. Наиболее сильным был первый удар по блок-кондуктору БК-1.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine