Зачистка Змеиного продолжается, ВСУ уничтожают оставшуюся на острове российскую технику

Вооруженные силы Украины обнаружили и уничтожили ряд единиц российской техники, оставшийся на Змеином после отступления россиян. Военная операция по очистке острова от врага продолжается.

Остров Змеиный после ударов ВСУ, уничтоживших позиции военных рф, 30.06.2022 Фото: Maxar Technologies

Об этом сообщило оперативное командование «Юг».

В течение дня по результатам доразведки ВСУ обнаружили и уничтожили реактивную систему залпового огня «Град», еще один зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», 3 единицы бронированной и автомобильной техники, автоцистерну и район укрытия другой техники.

«Признаков присутствия противника на острове не обнаружено», — говорит командование и отмечает, что военная операция по зачистке Змеиного «от впечатлений».

В ОК также отметили, что россияне парой истребителей с зажигательными боеприпасами сами пытались уничтожить оставленную по себе на острове технику. «Уже знакомая тактика «непопадания» и здесь была продемонстрирована в нескольких вариантах», — отметило командование.

О российских авиаударах по Змеиному 1 июля сообщал также главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

В Вооруженных силах Украины перечислили военную технику российских оккупантов на острове Змеиный, которая была уничтожена ракетно-артиллерийскими ударами украинских защитников, после чего захватчики были вынуждены экстренно эвакуироваться с украинского острова. Компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки Змеиного после его освобождения от оккупантов.

Как сообщалось, 30 июня российские военные спешно эвакуировали остатки своего гарнизона со Змеиного после того, как ВСУ наносили ракетные и артиллерийские удары по острову. В Минобороны рф заявили, что стремительное бегство российских войск со Змеиного было якобы «жестом доброй воли» для демонстрации того, что рф не препятствует «организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины».

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что российские захватчики покинули остров Змеиный, потому что не выдержали огня украинских артиллерийских, ракетных и авиационных ударов.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine