Неудержимые удары ВСУ. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 11 июля

Обзор важнейших новостей за понедельник, 11 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Кадр из видео удара по СПБУ «Таврида», горизонтальная стрелка указывает на ракету Harpoon, вертикальная – на «Тавриду» Фото: facebook.com/okPivden

ВСУ опубликовали видео ударов по оккупантам на Змеином, а также по СПБУ «Таврида»

***

Нидерланды рассматривают вариант присоединиться к восстановлению Херсонской области

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга с премьером Нидерландов Марком Рютте

По словам Зеленского, речь идет не только о послевоенном периоде, но и о нынешнем этапе.

«Мы говорили о возобновлении. Нидерланды еще подумают, но обращают внимание на нашу Херсонщину», — сказал Владимир Зеленский.

***

Российские оккупанты назначили «главу администрации» Новой Збурьевки

Сотрудничать с захватчиками согласилась бывшая инспекторка аппарата местного сельсовета Наталья Бебешко, пишет Центр журналистских расследований.

Назначенные оккупантами гауляйтерка Новой Збурьевки Наталья Бебешко и гауляйтер несуществующего Голопристанского «района» Геннадий Недялков Фото: скриншот видео

Наталья Бебешко пообещала начать с 1 сентября работу сельских школ по российским «стандартам» и выразила надежду, что оккупанты «восстановят работу закрытых предприятий».

С 2020 года в результате административно-территориальной реформы Новосбуревский сельсовет ликвидировали – его присоединили к Голопристанской территориальной общине.

***

Полицейские начали расследовать захват «Аскании-Нова»

Российские оккупанты захватили институт животноводства степных районов «Аскания-Нова». Большинство ученых не пошли на сотрудничество с оккупантами. «Директором» россияне назначили Валерия Топиху, ранее работавшего на херсонской таможне, пишет vgoru.org. В свое время его отец являлся заместителем директора этого же института.

Производство открыто по части 1 статьи 438 «Нарушение законов и обычаев войны» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

***

Оккупанты вербуют людей для участия в «избирательных комиссиях» во время фейкового «референдума»

Об этом рассказал первый заместитель председателя облсовета Херсона Юрий Соболевский в эфире 24 канала. Участие в комиссиях является преступлением.

***

Жители Херсонщины сообщают о мощных взрывах в Таврийске и в районе аэропорта возле Чернобаевки

Вчера, 10 июля, ВСУ нанесли высокоточный ракетный удар по захваченной воинской части на улице Пестеля в Херсоне, где дислоцировались российские оккупанты. Из-за взрыва в в/ч загорелся пожар на площади 640 квадратных метров. По предварительной информации, украинские военные уничтожили немало кафиров и их военной техники. В течение всего дня улица Пестеля и близлежащие улицы были перекрыты оккупационными войсками.

Сегодня местные жители сообщают о мощных взрывах в Таврическом и в районе аэродрома в Чернобаевке. Данная информация уточняется, сообщает ОГА.

***

ВСУ ударили по военной базе россиян в Токмаке

Данные об ударе ВСУ по базе войск России в Токмаке обнародовал также представитель Одесской ОВА Сергей Братчук.

«Подтверждается информация, что Силы обороны нанесли удар по базе рашистов во временно оккупированном Токмаке (Запорожская область)», — написал Братчук.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine