Россияне готовятся к контрнаступлению ВСУ. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 13 июля

Обзор важнейших новостей за среду, 13 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Ночные ракетно-артиллерийские удары наших подразделений произошли, в частности, по скоплению сил противника в Чкалово и по составу боеприпасов в Чернобаевке.

— Авиация ВСУ нанесла удары по составу БК и скоплению войск РФ в районе Новопетровки.

***

В Криворожском лицее продолжается выдача аттестатов выпускникам Херсонской громады

«Выпускники, которые вместе с родителями не имеют возможности выехать из временно оккупированного Херсона, получили серии и номера документов об образовании для своевременной регистрации в электронных кабинетах поступающих и подачи документов в украинские учреждения высшего образования. А кто замедлил получить электронный номер документа об образовании, может обратиться к классному руководителю или директору херсонской школы», — говорится в сообщении Херсонского городского совета.

***

В Херсоне оккупанты демонтируют памятник Небесной Сотни

Фото: telegram/Кавун.City

***

Оккупанты возводят фортификационные сооружения возле Антоновского моста

«По сообщениям местных, оккупанты строят фортификационные сооружения возле Антоновского моста», — говорится в оперативной информации Херсонской ОВА.

***

Появилось спутниковое фото гигантской воронки на месте боеприпасов россиян в Новой Каховке — CNN

Гигантская воронка на месте склада боеприпасов войск рф, Новая Каховка, 12.07.2022 Фото: Planet Labs

На фото хорошо видна огромная воронка на месте, где раньше был склад боеприпасов, созданный российскими войсками в Новой Каховке Херсонской области. Он был полностью уничтожен поздним вечером 11 июля ракетным ударом Вооруженных Сил Украины.

***

В херсонских пабликах сообщают о взрыве и пожаре возле Чаплинки

***

В Мелитополе оккупанты готовятся к наступлению ВСУ — городской голова Федоров

Жителей города не выпускают с оккупированной территории, чтобы прикрываться ими как «живой щит» во время боевых действий. Об этом сообщил городской голова Мелитополя Иван Федоров 13 июля на брифинге в медиацентре «Украина-Укринформ», — пишет ЦЖР.

«Псевдоруководитель департамента здравоохранения, которого назначили решисты в Мелитополе, собрал совещание, сказал всем коллаборантам и тем, кого они назначили руководителями заведений здравоохранения, подготовить продукты питания, воду и заклеить окна», — рассказал Федоров.

***

В Крыму оккупанты задержали активиста и гражданского журналиста Ролана Османова

В оккупированном Крыму 13 июля российские силовики в масках задержали возле «Верховного суда Крыма» крымскотатарского активиста и гражданского журналиста Ролана Османова, пришедшего на заседание по делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное.

Ролан Османов Фото: RFE/RL

***

В Мелитополе оккупанты покинули одну из своих военных баз

Российские военные вывезли военную технику со двора мелитопольского многопрофильного центра профессионально-технического образования, пишет РИА-Мелитополь.

Ранее сообщалось, что вокруг территории бывшего ПТУ №24 российские захватчики построили заборы высотой 2,5 метра. За забором на футбольное поле сначала свезли более тридцати автобусов и несколько десятков белых джипов с синей полоской. А потом свозили БТРы и другую военную технику..

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine