Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 21 июля

Обзор важнейших новостей за четверг, 21 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

В Херсонской области ВСУ уничтожили два командных пункта российских войск и шесть складов с боеприпасами в Херсонском, Бериславском и Каховском районах — ОК «Юг»;

— В Херсонской области десятки сел, находящихся близ линии фронта, постоянно страдают от обстрелов. Катастрофические разрушения наносят частным домам и административным зданиям. С начала марта ряд деревень находятся без электроэнергии, водоснабжения и газа. В некоторых населенных пунктах магазины и аптеки закрыты с первых дней войны — Херсонская ОГА.

— Дважды парами Ми-8 враг наносил авиационные удары по Потемкиному и вблизи Ольгиного. Наших потерь нет. Нашими силами нанесено 10 авиационных ударов по врагу: Из них 3️ вертолетных и 7 с применением бомбардировщиков и самолетов штурмовой авиации. 5 раз поражены вражеские опорные пункты, 3 раза — скопление живой силы и техники на Херсонщине, 2️ попадания в склады боеприпасов на Николаевщине и Херсонщине.

***

Полиция открыла уголовные производства по уничтожению урожая в Херсонской области из-за вражеских обстрелов. Только за последние дни выгорело более 230 гектаров пшеницы в Бериславском и Геническом районах, огнем повреждено около 10 гектаров леса вблизи Олешки. оккупанты намеренно не допускают спасателей или местных жителей для тушения пожаров.

***

— Россияне ударили по жилым кварталам мирного села Осокоровка, «градами» и артиллерийскими установками полностью уничтожены несколько частных домов, о чем пострадавшие сообщили в полицию.

— В с.Брускинское Великоалександровской общины военнослужащие России разворовали фермерское хозяйство, незаконно завладев сельскохозяйственной техникой (тракторами и автомобилями), посевным материалом и 6 тысячами литрами дизельного горючего. Владелец сейчас подсчитывает ущерб.

– В селе Любимовка военнослужащие России отобрали у местного жителя автомобиль «ВАЗ-2106». А в курортном с. Счастливое с территории базы отдыха оккупанты незаконно завладели тремя автомобилями марок Volkswagen Multivan, Toyota Corolla и Skoda Rapid.

***

В Херсоне оккупационные газеты печатают на ворованном оборудовании и бумаге — НСЖУ

Оккупанты захватили помещение редакции газеты «Гривна», на краденой бумаге печатают пропагандистские газеты. Об этом пишет Национальный союз журналистов Украины.

Владелец Гривны Михаил Новицкий сообщил НСЖУ, что в конце февраля типография перестала работать, часть работников выехала из Херсона. Руководство газеты обратилось к правоохранителям с заявлением о захвате помещений редакции и оборудования в прокуратуру.

По его словам, в типографии осталось около 30 тонн бумаги.

***

Оккупанты требуют от южан Украины платить им за украинский газ и электроэнергию

В Херсонской области новые «тарифы» утверждены «указом» №238-р от 19 июля ставленника кафиров, коллаборанта Владимира Сальдо. «Документ» устанавливает расценки на электроэнергию, услуги водоснабжения и водоотведения, природный газ и услуги по его поставке, транспортировке и распределению на территории всей оккупированной Херсонщины.

***

Оккупанты разместили 14 единиц тяжелой техники, оружие и взрывчатку в машинном зале одного из энергоблоков Запорожской АЭС

Об этом сообщают на телеграмм-канале «Энергоатом».

«Весь арсенал находится рядом с оборудованием, обеспечивающим работу турбогенераторов. В частности, в непосредственной близости к главному маслобаку с легковоспламеняющимся маслом. Там же взрывоопасный водород, который необходим для охлаждения генератора», — говорится в сообщении.

***

В 2022 году на пляжах оккупированного Крыма почти нет отдыхающих. Зато над головами тех, кто решил позагорать и искупаться в Черном море, летают военные вертолеты.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine