Только 2% предпринимателей перешли на условия российских оккупантов Херсонщины и Запорожья

Только 4 тысяч субъектов предпринимательской деятельности оккупированных россией территорий Херсонской и Запорожской областей стали на «налоговый учет» в местных так называемых «администрациях». Судя по количеству зарегистрированных предпринимателей, работавших здесь до начала полномасштабной войны, лишь ничтожная доля из них согласилась работать по установленным захватчикам правилам. В общей сложности на «налоговый учет» у оккупантов встало около 2% физических лиц предпринимателей и юридических лиц.

Об этом Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников.

Сначала оккупанты требовали от предпринимателей стать на «налоговый учет» в течение июля. Затем они продлили этот срок до 1 августа. Однако наплыва желающих зарегистрироваться в оккупационных администрациях так и не произошло.

Судя по данным Государственной налоговой службы, по состоянию на 1 декабря 2021 только на Херсонщине на учете состояли 77984 субъектов предпринимательской деятельности. А в Запорожской области, по состоянию на 1 августа 2020 года – почти 123,5 тысяч предпринимателей, учреждений и организаций.

Помимо перерегистрации в оккупационных администрациях временная российская власть на украинском юге вынуждает предпринимателей получать российские паспорта и навязывает расчеты в российских рублях.

«Большинство предпринимателей сейчас пытаются распродать остатки своих товаров, закрыть свои магазины и попытаться уехать на подконтрольную украинскую территорию. Рубли принимают далеко не все, их ведь у покупателей просто нет. Принимают их только те, кто ездит за товаром в Крым. Местные коммунальные предприятия тоже пока принимают гривну и платят в ней зарплату работникам», – на условиях анонимности рассказали предприниматели Каховки.

По словам жителей Каховки и Новой Каховки, часть местных предпринимателей отказываются принимать рубли. Даже получающие российские деньги в качестве так называемой «благотворительной помощи» от оккупантов пытаются сразу же обменять ее на гривны.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 28 апреля гауляйтер Каховского района Владимир Леонтьев издал «распоряжение» об обязательной регистрации всех субъектов хозяйственной деятельности, работающих на территории временно оккупированного региона.

Всем представителям бизнеса оккупанты выдвинули требование к 8 мая прибыть за получением «временных разрешений». Позже срок продлили до 15 мая, а затем еще до конца месяца. За нарушение этого требования местные гауляйтеры начали конфисковывать имущество предпринимателей и закрывать их торговые точки. Однако даже эти репрессивные методы не заставили представителей бизнеса идти на поводу у кафиров.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine