До 13 тысяч белорусских военных согласились воевать против Украины в составе войск рф — Генштаб ВСУ

Около 13 тысяч белорусских военных подписали согласие на участие в войне против Украины в составе российских войск. Основной мотив для белорусов  - материально-финансовый.

Фото: AP

Об этом сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов на брифинге в Медиацентре Украина, передает Центр журналистских расследований.

«По имеющимся данным, россия продолжает втягивать беларусь в полномасштабную войну против Украины. По предварительным данным, до 13 тысяч человек из числа действующих и бывших военнослужащих подразделений белорусских сил специальных операций, а также ОМОН подписали согласие на участие в войне против Украины», – сказал Громов.

По его словам, основной мотив для вступления белорусов в ряды российских оккупационных войск — материально-финансовый, никакой идеологической составляющей в их действиях нет.

«Никто не верит в денацификацию, в защиту прав русскоговорящего населения. Страх и деньги – это основные факторы российского военного присутствия», — подчеркнул Громов.

Он добавил, что у украинских военных есть информация о том, что вдоль государственной границы Украины развернуты и выполняют задачи в приграничных с Украиной районах шесть батальонов Вооруженных сил республики беларусь.

Как сообщалось, в мае в Беларуси похоронили военных национальных вооруженных сил, которые подписали контракты с российскими частными военными компаниями и участвовали в войне против Украины. После ряда похорон и информации о пропавших без вести количество желающих повоевать за россию белорусов резко уменьшилось.

Британская разведка указывает, что белорусский диктатор Александр Лукашенко стал почти полностью зависим от россии и продолжает поддерживать действия Кремля в войне против Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine