После взрывов на аэродроме в Крыму возможности морской авиации рф значительно снизились — разведка Британии

Британская разведка считает, что взрывы 9 августа на территории военного аэродрома «Саки» в оккупированном Крыму привели к падению способности морской авиации рф в регионе. Теперь россия не будет считать крымский полуостров своим «безопасным тылом».

Спутниковое фото аэродрома «Саки» возле Новофедоровки после взрывов Фото: InformNapalm

Об этом в ежедневном обзоре сообщает Минобороны Великобритании.

«Способности морской авиации флота сейчас значительно снизились. Этот инцидент, вероятно, заставит российскую армию пересмотреть свое восприятие угрозы. Крым, очевидно, рассматривался как безопасный тыл», – говорится в сообщении.

Британская разведка отмечает, что начальная причина взрывов 9 августа на аэродроме неизвестна, но большие грибовидные облака, которые видны на видео очевидцев, почти наверняка возникли в результате взрыва до четырех открытых складов боеприпасов.

«Почти наверняка в результате взрывов были уничтожены или серьезно повреждены по меньшей мере пять истребителей-бомбардировщиков Су-24 FENCER и три многоцелевых истребителя Су-30 FLANKER H. Также была серьезно повреждена центральная зона аэродрома «Саки», но аэродром, вероятно, остается пригодным для эксплуатации», — говорится в обзоре.

В разведке указывают, что потеря восьми боевых самолетов составляет незначительную долю от общего парка самолетов, доступных россии для ведения войны, но в основном аэродром «Саки» использовался как база для авиации Черноморского флота рф.

Напомним, ранее Генштаб ВСУ сообщил об уничтожении 9 российских самолетов на авиабазе в Новофедоровке.

Как стало известно Центру журналистских расследований, в результате взрывов 9 августа на авиабазе российских оккупантов в Новофедоровке уничтожено 15 самолетов. Местные жители насчитали 10 «прилетов» по аэродрому.

Появились первые спутниковые фото последствий взрывов на военном аэродроме возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, который используют воздушно-комические силы ВС рф. На них видно, что россияне потеряли более 20 самолетов и вертолетов.

Журналисты-расследователи международного сообщества Bellingcat опубликовали новые спутниковые фото уничтоженного аэродрома «Саки» возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, снятые в инфракрасном диапазоне. На них хорошо видна огромная площадь выжженной земли вокруг авиабазы, которую российская боевая авиация использует для атак на Украину.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine