Подрыв коллаборанта, пожары в лесах. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 12 августа

Обзор важнейших новостей за пятницу, 12 августа, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Логистический хаб для переселенцев в Запорожье Фото: investigator.org.ua

Ситуация на линии столкновения

— В Бериславском районе ВСУ уничтожила склад боеприпасов войск РФ. Авиация ударила по опорному пункту недалеко от Андреевки и по скоплению российских военных и техники возле Брускинского. Российская армия потеряла 19 военных и 4 единицы техники.

— Враг ударил из РСЗО по пгт Нововоронцовка, там разрушены дома, возникли пожары, одна женщина погибла, двое мужчин ранены.

— Войска России обстреляли из артиллерии села Добрянка и Трудолюбовка Бериславского района, разрушена гражданская инфраструктура.

— В Херсонской области продолжаются активные боевые действия, поэтому ситуация остается стабильно напряженной. Особенно трудна ситуация в населенных пунктах, находящихся у линии фронта. Из-за взрывов и обстрелов есть пострадавшие среди местного населения. Также снова на территории области возникло много пожаров на полях и в лесных зонах.

— ВСУ уничтожили еще один склад боеприпасов в районе села Веселое Херсонской области.

***

В Херсонской области из-за обстрелов горят леса — Херсонская ОГА

Из-за боевых действий произошло возгорание соснового леса в Новокаховском и Олешковском лесничествах. Из-за обстрелов со стороны армии России вблизи села Кардашинка вспыхнуло 100 гектаров соснового леса. За прошедшие сутки на Херсонщине спасатели ликвидировали 9 пожаров: 8 на открытых территориях, еще один в частном секторе.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину сотрудники ГСЧС зафиксировали 655 возгораний по всей области.

***

Оккупанты захватили помещение «Новокаховского высшего профессионального училища»

Они пытаются возобновить образовательный процесс по российским стандартам. С оккупационными властями согласились сотрудничать 3 человека из руководящего состава, 13 педагогов и остальные — технический персонал, сообщает Новокаховское высшее профессиональное училище в Facebook.

***

В Херсоне маркируют здания, которые россияне будут использовать для «референдума»

Движение сопротивления «Желтая лента» в Херсоне продолжает маркировать здания, которые российские оккупанты готовят к использованию во время так называемого «референдума».

«Ни оккупация, ни постоянные угрозы рашистов не помешают нам сопротивляться! Потому что Херсонщина – это Украина! Потому что украинцы — несокрушимые!» — пишут активисты.

***

Оккупанты грабят жилье в Великой Александровке

«В пгт Великая Александровка оккупанты ворвались в частный дом, откуда похитили всю бытовую технику, продукты питания и одежду. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на территории домовладения. Житель Херсона сообщил, что группа вооруженных военных РФ самовольно заселилась в его дом по ул.Кременчугская и пользуется надлежащим заявителю имуществом», — говорится в сообщении полиции Херсонской области.

***

В Мелитополе партизаны взорвали пропагандиста оккупантов Шостака, ему «оторвало задницу»

Олег Шостак, коллаборант Фото: ria-m.tv

В оккупированном Мелитополе утром 12 августа местные партизаны взорвали пропагандиста-коллаборанта Олега Шостака, являющегося одним из руководителей избирательного штаба «единой россии» и занимающегося организацией псевдореферендума на оккупированной территории Запорожской области. Шостака доставили в больницу, взрывом ему «оторвало задницу».

***

Российские военные продолжают обстрелы Энергодара и территории, прилегающей к Запорожской АЭС

Об этом Суспільному сообщил городской голова Энергодара Дмитрий Орлов.

«Оккупанты обстреливали вчера весь день и сегодня утром были обстрелы. Обстреливают гранатометами, в гражданскую инфраструктуру попадают в прилегающую к атомной станции территорию. Конечно, все это не может держать в покое работников АЭС. Вчера даже не дали сделать ротацию. На несколько часов задержали смену, работавшую утром. Перекрыли въезд в город. То есть такая напряженная ситуация была», – рассказывает Орлов.

По его словам, в результате действий оккупантов травмированы среди гражданского населения, также есть разрушение жилищного сектора и промышленной инфраструктуры возле атомной станции.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine