Взрывы на аэродроме «Саки» в Крыму вывели из строя более половины боевых самолетов ЧФ рф — Reuters

Взрывы 9 августа на военном аэродроме «Саки» у Новофедоровки в оккупированном Крыму вывели из строя более половины боевых реактивных самолетов морской авиации Черноморского флота рф, которые использовались для атак на Украину.

Спутниковое инфракрасное фото Maxar Technologies аэродрома «Саки» возле Новофедоровки 10.08.2022 Фото: Reuters

Об этом сообщил западный чиновник на условиях анонимности, передает агентство Reuters.

Он сказал, что Украина сейчас последовательно достигает «кинетических эффектов» глубоко в тылу российской армии, что оказывает существенное влияние на материально-техническую поддержку россии и «значительное психологическое влияние на российское руководство».

«Пока мы оцениваем, что события на аэродроме Саки 9 августа вывели из эксплуатации более половины боевых самолетов морской авиации Черноморского флота2, — отметил чиновник.

Он также указал, что Черноморскому флоту рф гораздо труднее функционировать, чем «флотилии береговой обороны», которая лишь время от времени наносила ракетные удары, и что его попытка угрожать десантным нападением на Одессу была провалена.

Чиновник добавил, что вообще война находится в «моменте почти оперативного застоя».

«Сухопутные силы ни одной из сторон не обладают достаточной сосредоточенной наземной боевой мощью для проведения эффективных наступательных действий, которые каким-либо образом существенно повлияли бы на ход войны», — подчеркнул он.

Как сообщалось, 9 августа произошли взрывы на территории военного аэродрома «Саки» в Новофедоровке. Генштаб ВСУ сообщил об уничтожении 9 российских самолетов. Как стало известно Центру журналистских расследований, в результате взрывов было уничтожено 15 самолетов.

Британская разведка считает, что взрывы 9 августа на территории военного аэродрома «Саки» в оккупированном Крыму привели к падению способности морской авиации рф в регионе. Теперь россия не будет считать крымский полуостров своим «безопасным тылом».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine