Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 9 сентября

Обзор важнейших новостей за пятницу, 9 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Украинские минометчики ведут огонь по позициям войск РФ Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Ситуация на линии столкновения

ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ выполнили 170 огневых задач по местам скопления живой силы и боевой техники войск РФ. А также по понтонной переправе в районе Дарьевки и мосту возле Новой Каховки.

— За прошедшие сутки ВСУ нанесли удары по альтернативным переправам в районе Новой Каховки.

— ВСУ уничтожили два склада боеприпасов в Бериславском районе.

— В Херсонской области в поселке Великая Александровка российские военные используют местных жителей в качестве «живого щита». Поселок закрыт на въезд и выезд.

— Под артиллерийский обстрел в очередной раз попал Никопольский район на Днепропетровщине: жертв нет.

— За прошедшие сутки, на Запорожском направлении российские военные вели обстрелы в районах населенных пунктов Новополь, Времовка, Полтавка, Железнодорожное, Красное, Новоандреевка и Орехов Запорожской области.

***

Оккупанты продолжают похищение людей

В Каховке военные РФ во второй раз похитили Геннадия Мурашкина. Его забрали 7 сентября из собственного дома. Российские оккупанты также забрали служебный автомобиль каховчанина, а его жестоко избили. Первый раз Геннадия Мурашкина забирали в застенки вместе с сыном в апреле.

Также второй раз похитили жителя Каховки Максима Цегельника. 8 сентября 43-летнего мужчину забрали из своей квартиры вооруженные военные.

***

В Херсоне поднялись цены на продукты, а ассортимент снизился

После выведения из строя мостов через Днепр поставлять продовольствие в Херсон стало тяжелее. Чтобы доставить продукты, люди в очереди паром могут стоять по несколько суток.

Корреспонденты Суспільного пообщались с продавцами на рынках Херсона, которые везут овощи с левого берега. Более длительная и затратная доставка отразилась на ценах.

***

В Запорожской области ВСУ уничтожили новейшее российское оружие

В Васильевке украинские войска уничтожили российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Москва-1». Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций.

Мы еще ничего не начинали. В Васильевке Запорожской области ВСУ уничтожили новейший российский РЭБ «Москва-1» стоимостью $57 млн», — говорится в сообщении.

***

В Херсоне оккупанты возродили «дворец пионеров» и переименовывают театры

Дворец детского и юношеского творчества будет называться «Дворец пионеров», торжественное «открытие» которого уже запланировано на 15 сентября. Также захватчики и их коллаборанты переименовали два театра. Во всех захваченных ими заведениях уже назначены новые «водители».

Об этом в материале Центра журналистских расследований.

***

В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 9 сентября осудил фигуранта сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» повара Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы по обвинению в якобы терроризме. До задержания в феврале 2021 года он работал в кафе в оккупированном Крыму.

Яшар Шихаметов Фото: crimean-solidarity.org

***

Оккупанты держат в плену более 80 мелитопольцев — городской голова Мелитополя Иван Федоров.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine