Фиксация преступлений россиян. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 13 сентября

Обзор важнейших новостей за вторник, 13 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

— Силами от двух взводов в роту при поддержке танков военные РФ пытались улучшить тактическое положение по двум направлениям населенных пунктов Николаевской и Херсонской областей. ВСУ отразили штурмы. Российские войска с потерями отошли.

— Российские войска продолжают сосредоточивать усилия на содержании временно захваченных территорий и срыве наступления наших войск по отдельным направлениям.

— От авиаударов и обстрелов из РСЗО повреждена инфраструктура в районах населенных пунктов Сухой Ставок, Костромка, Белая Криница и Мирное.

— На южном фронте ситуация стабильно напряженная, но контролируется силами обороны Юга Украины. В деоккупированных населенных пунктах проходят соответствующие фильтрационные мероприятия и разминирование.

— Во временно оккупированном Мелитополе раздались три громких взрыва в районе аэродрома, где российская армия обустроила военную базу.

— Военные РФ начали массово вывозить мебель и бытовую технику из временно оставленных жилищ жителей Новой Каховки.

— В Херсонской области воины 160-й зенитной ракетной Одесской бригады воздушного командования «Юг» уничтожили российский бомбардировщик Су-24.

***

Фиксация преступлений на деоккупированной территории

После освобождения пгт Высокополье полицейские фиксируют многочисленные факты мародерства российскими военными, которые обворовывали дома и забирали автомобили, мототранспорт и велосипеды местных жителей. В поселке почти не осталось уцелевших домов, все либо уничтожено обстрелами, либо ограблено военными страны-агрессора.

На местах обстрелов работали полицейские, собравшие доказательства военных преступлений армии российской федерации.

***

В боях за Херсонщину погиб украинский воин Иван Банк, награжденный орденами «Народный герой» и «За мужество»

Об этом сообщили на странице Драбиновского общества Полтавской области в Facebook.

«11 сентября получил травмы и, к сожалению, 12 мая скончался наш земляк, Банк Иван Андреевич. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего», — говорится в сообщении.

***

Прокуратура завершила досудебное расследование в отношении скадовского гауляйтера и его заместительницы

По данным следствия, россиянин Сергей Швайко, длительно проживавший в Скадовске, во время оккупации региона вступил в преступный сговор с представителями страны-агрессора. Он вступил в должность так называемого председателя «Скадовской районной военной администрации». Его заместительницей стала Татьяна Калиновская, ранее бывшая тамадой.

***

В Херсонской области морги больниц в Каховке и Новой Каховке переполнены телами погибших российских военных. Больничные палаты и операционные оккупанты сейчас используют исключительно для лечения своих раненых. В то же время, врачей в оккупированных городах становится все меньше, а возможность получить полноценную медицинскую помощь у местных жителей уменьшается с каждым днем.

***

Сообщено о подозрении в военном преступлении «следователю» ФСБ Власову и «судье» Крапко, фальсифицировавших дело Джелялова

Прокуратура АРК и Севастополя сообщила о подозрении в совершении военного преступления «следователю» ФСБ Виталию Власову и «судье Киевского райсуда» Симферополя Виктору Крапко, которые фальсифицировали и незаконно преследовали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нари. Их персональные данные год назад первым обнародовал Центр журналистских расследований.

***

За прошедшие сутки на Запорожском направлении российские военные обстреливали инфраструктуру из минометов, танков, боевых машин, ствольной и реактивной артиллерии.

Российские оккупанты обстреляли город Орехов из РСЗО. Один дом разрушен до основания, под его завалами спасатели обнаружили погибшую 84-летнюю женщину.

***

Из-за отсутствия газоснабжения во временно оккупированном Мелитополе отопительный сезон может не начаться, сообщил городской голова Иван Федоров.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine