Удары по Запорожью и Южноукраинской АЭС. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 19 сентября

Обзор важнейших новостей за понедельник, 19 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

ПАЄС

Удар по ПАЕС, 19.09.2022

Ситуация на линии столкновения

— Силы обороны юга отражают атаки российских войск в районе Правдино Херсонской области и закрепляют тактическое положение на других участках фронта.

— Авиация ВСУ нанесла 11 ударов по российской армии. Ракетно-артиллерийские подразделения ударили по двум пунктам управления войсками и позициям противовоздушной обороны в Бериславском и Каховском районах.

— Также ВСУ ударили по месту сосредоточения вооружения и техники во Львове, станции радиоэлектронной борьбы возле Херсона и понтонной переправе в Новой Каховке.

— Уничтожены 2 склада боеприпасов войск РФ в Благодатном и Херсоне.

— Военные РФ ночью обстреляли промышленную зону Южноукраинской АЭС — ракета упала в 300 метрах от ядерных реакторов, сообщили в Энергоатоме.

***

Российские оккупанты обстреляли промышленную зону Южноукраинской АЭС — ракета упала в 300 метрах от ядерных реакторов

Пострадавших посреди персонала нет. Президент Зеленский опубликовал момент обстрела Южноукраинской АЭС этой ночью. После этого последовало кратковременное отключение электролинии. В постройках повреждены окна.

***

18 сентября Мелитополе раздался взрыв, в результате которого погиб предатель-полицейский Денис Стефанков

Об этом сообщает Центр национального сопротивления.

«Предатель работал так называемым руководителем отдела быстрого реагирования народной полиции, предав присяге народу Украины. По факту он отвечал за допросы украинцев и поиск членов украинского подполья», – говорится в сообщении.

***

— В Белозерской общине разоблачен коллаборант среди работников предприятия, осуществляющего торговлю фармацевтическими товарами

— Полиция установила личность коллаборанта-корреспондента пропагандистского телеканала Таврия. Предателем оказался 58-летний мужчина, зарегистрированный в Закарпатской области.

— В Херсоне в частном секторе микрорайона ХБК вооруженные военнослужащие России провели серию обысков домов, искали оружие.

— За время оккупации Высокополья в результате обстрелов повреждено имущество агрофирмы: сооружение тракторной бригады, складское помещение для хранения зерновых культур и здание столовой. Сумма ущерба составляет примерно 3 миллиона гривен. Из-за обстрелов уничтожены здания и имущество сельскохозяйственного предприятия, а именно грузовая техника, на сумму 10 миллионов гривен.

— В Херсоне на ул. Перекопские представители оккупационных властей захватили и взяли под свой контроль помещения развлекательного комплекса.

***

Коллаборант Сальдо вернулся в Херсон

Так называемый «председатель военно-гражданской администрации Херсонской области», коллаборант Владимир Сальдо вернулся в Херсонскую область и приступил к «исполнению своих обязанностей».

«С 19 сентября 2022 года Владимир Сальдо находится на своем рабочем месте и вернулся к исполнению обязанностей», — пишет телеграмм-канал Сальдо.

Коллаборант озвучил также пропагандистский тезис, что «курс Херсонщины на вхождение в состав Российской Федерации остается жестким и неизменным».

***

Оккупанты назначили гауляйтера в Зеленоподской общине и начали заселяться в местных учебных заведениях — Центр журналистских расследований

Российские захватчики назначили гауляйтером Зеленоподской территориальной громады Каховского района Херсонской области Наумченко Николая Николаевича, который до полномасштабного вторжения России проживал в оккупированном Крыму. Под его «руководством» оккупанты начали срывать украинские флаги в других селах общины и заселяться в местные учебные заведения.

Колаборант Микола Наумченко. Фото_ російські телеграм-канали

Колаборант Микола Наумченко. Фото_ російські телеграм-канали

***

Российские военные нанесли восемь ракетных ударов по Запорожью. В результате ночных обстрелов повреждены многоэтажки и помещения учебного заведения, в зданиях вылетели стекла. Также повреждены дома частного сектора.

***

Позже российские военные нанесли еще один ракетный удар по Запорожью. По предварительной информации, ракета попала в зеленую зону на берегу Днепра.

Также в селе Приветное Широковской общины ракета попала во двор частного дома. Всего в результате ракетного удара повреждены 12 частных домов.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine